miércoles, 28 de febrero de 2007

ENSALADA DE PATATAS

INGREDIENTES

- patatas

- huevo duro

- lechuga

- palitos de cangrejo

- aceitunas


PREPARACIÓN

Pués no hay mucho que contar sobre como hacer esta ensalada... se pican todos los ingredientes y se mezclan.

La solemos comer con un poco de mayones.

PASTA FRESCA CON SETAS Y GAMBAS (Thermomix)

INGREDIENTES

Para la pasta:


- 400 gr harina

- 4 huevos

- 1 cucharada de aceite

- 1 cucharada de sal


Para la salsa de setas:

- aproximadamente 250 gr. de setas

- 5 ajos

- perejil fresco

- gambas peladas congeladas

- un poco de aceite de oliva


Uno de los dias que Miquel fué a buscar setas me trajo estas:
En catalán se llaman "Baquetes o rusinyols de pi" y en castellano "rebozuelos o angulas de monte".

Así que decidí hacer pasta fresca y encontré una receta de Xaieta en el foro de la Thermomix de mundorecetas.

Para hace la pasta, se meten todos los ingredientes en el baso de la TH y se programan 15 segundos a vel 6.

Luego 2 minutos mas pero ahora a velocidad espiga.

Y dejamos reposar la masa 30 minutos.

Después nos ponemos a darle forma a la pasta.

Estiramos la masa.


La empezamos a enrollar con cuidado.

Cortamos con un cuchillo afilado.

Desenrollamos...
Así es como va quedando...

Si antes de enrollar la massa nos asseguramos de que esta bien henarinada por las dos caras no cuesta nada desenrollar.


Una vez tengamos toda la pasta cortada la cocemos enseguida para que no se pegue, solo 3 o 4 minutos, solo con agua, ni sal ni aceite, que ya le hemos puesto a la masa.

Ahora os enseño como he hecho la salsa para acompañar la pasta.

En una sartén he pues to un chorro de aceite de oliva, cinco ajos rallados y perejil picado.
Añadimos gambas peladas congeladas.


Y las setas.
Una vez las setas estén hechas (no tardan mucho) mezclamos la pasta con la salsa, y este es el resultado.

Está bueníssimo.


ARRÓZ CALDOSO CON BUTIFARRA (Thermomix)


INGREDIENTES

- 50 gr de aceite

- 2 dientes de ajo

- 100 gr. de cebolla

- 50 gr. de pimientos (yo he mezclado rojos y verdes)

- 200 gr. de tomate (sin darme cuenta he puesto tomate frito casero del mercadona pero tendria que ser crudo)

- 350 gr. de butifarra troceada

- 800 gr. de agua

- 1 pastilla de avecrem.

- 200 gr. de arróz

- un poco de colorante


PREPARACIÓN

- Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

- Añadir los ajos, la cebolla, los pimientos y el tomate. Programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.

- Ahora se le añade la butifarra y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

- Añadir el agua con la pastilla de avecrem y un pellizco de sal. Programar 4 min. velocidad cuchara, 100º y giro a la izquierda.

- Y por último añadir el arroz 13 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda 100º.

SALCHICHAS CON VERDURAS (CHEF-O-MARIC)


INGREDIENTES

(por este orden)


- un chorrito de aceite de oliva

- media cebolla picadita


- 3 patatas mas bien pequeñas cortadas a rodajas


- unos 400 gr de judias verdes congeladas

- 1/2 kg de salchichas de pollo


- un poco de ajo y perejil picado encima de las patatas


- 1 vaso de agua con 1/2 pastilla de caldo y un buen chorro de vino blanco

- y entre capa y capa un poquito de sal


PREPARACIÓN


Programa 91, una hora y media.

MINI TORTILLAS DE PATATAS AL HORNO


INGREDIENTES

- 4 patatas medianas

- 6 huevos

- aceite

- sal

PREPARACIÓN

Pela las patatas y lávalas bien. Córtalas en rodajitas más bien finas.

Fríe las patatas en una freidora o en una sartén grande con bastante aceite a fuego fuerte vigilando que no se quemen ni se peguen.

En un bol bate bien los huevos y añade un pellizco de sal y otro de perjil seco.

Cuando las patatas estén fritas las vas sacando de la sartén y escurriendo, para ello las dejas unos minutos en un plato con papel de cocina.

Ahora mezcla las patatas previamente saladas con el huevo en el bol.

Ponemos el horno a calentas a 180º y mientras tanto con la ayuda de u pinzel embadurnamos de aceite los moldecitos.

Los rellenamos con la mezcla de huevo y patata y lo metemos en el horno.

Así es como quedan después de unos 15 minutos.

LOMO DE CERDO EN LECHE

INGREDIENTES

- 1 kg lomo de cerdo

- 6 diente ajo


- 2 cebollas medianas


- 1 ud. caldo de carne concentrado en cubitos


- pimienta blanca molida


- 1/2 l. leche


- aceite de oliva



PREPARACIÓN


Partir la cebolla en trozos pequeños y pochar en una cacerola.


En la misma carerola, una vez pochada la cebolla, añadir los ajos partidos por la mitad y dorar.
Retirar los ajos y añadir la carne y darle unas vueltas, hasta que se dore también.

Cuando esté dorada la carne, echar la leche en la misma cazuela con la cebolla, los ajos y el aceite de haber frito la carne. La leche no debe cubrir la carne.

Disolver las pastillas de carne en un poco de agua y verter encima de la carne, poner un poco de pimienta blanca.
Cocer aproximadamente 1/2 hora, dándole vueltas de vez en cuando.

Cuando la carne esté tierna y la leche se haya consumido un poco, se recogen los ajos, y toda la salsa, aceite y leche, pasándola por la batidora.

La carne se corta en rodajas y se le echa la salsa por encima.



Para las patatas de la gurnición:

PATATAS CON AJO Y PEREJIL

Primero se cuecen normal y corriente.

Luego se dejan enfriar habiéndoles quitado el agua de cocción. Se parten por la mitad, se les hace con la punta de un cuchillo unas incisiones como un enrejado.

En el mortero se maja ajo, perejil y sal y se añade aceite. Con una cucharilla se untan las patatas con la mezcla.

Se meten en el microondas, función micro+grill, unos 5-6 minutos o a gratinar en el horno.

LASAÑA DE VERDURAS CON QUESO AZÚL


INGREDIENTES


- 1 paquete de espinacas congeladas


- 2 calabacines grandecitos


- unos 100 gr de queso azúl


- 200 ml de nata para cocinar


- 3 ajos


- aceite de oliva


- sal


- pimienta


PREPARACIÓN

He cortado los calabacines en laminas y los he cocido dejandolos lo mas blanditos posible. Han tardado unos 10-15 minutos.

He cocido las espinacas y en una sartén he frito los ajos troceaditos muy pequeños y después he añadido las espinacas bien escurridas. Salarlo.

Aquí el queso azúl el la sartén para que se deshaga.

Ahora el queso con la nata y dejarlo hasta he empiece a hacer chup-chup. No dejeis espesar demasiado la salsa. Añadir sal y pimienta al gusto.

Ahora empezamos con las capas.
La primera de calabacín.


Un poco de salsa de queso

Y ahora unas cuantas espinacas


Otra capa de calabacín.


Otra de salsa...

Y otra de espinacas.


Ahora mas salsa de queso azúl para acabar


Queso rallado, yo le he puesto mucho y a gratinar


Y este es el resultado

Me han salido 4 raciones como esta, bastante completa.

MERLUZA CON GUISANTES

La receta la he sacado de www.adelgazar.com pero le he hecho alguna modificación para que sea todavia mas ligera.


INGREDIENTES

- Merluza en rodajas (usé toda una bolsa de la conjelada)

- 1 lata pequeña de guisantes en conserva


- 1 cebolla


- 1 diente de ajo


- 1 cucharada de aceite de oliva


- 2 cucharaditas de perejil picado



PREPARACION

Picar finamente el ajo y la cebolla y echarlos a una sartén grande antiadherente con la cucharada de aceite. Sofreír hasta que la cebolla esté blanda.

Salar un poco las rodajas de merluza. Hacer 5 minutos por cada lado.

Incorporar los guisantes con su caldo, removiendo, durante unos 5 minutos mas,con cuidado para no romper el pescado. Espolvorear por encima el perejil y servir.

JUDIAS BLANCAS CON BUTIFARRAS


INGREDIENTES

- 1 bote de judias blancas

- 2 butifarras

- Ajo y perejil


PREPARACIÓN

Freimos las butifarras.

Sofreimos las judias (sin el jugo del bote) con el ajo y el perejil.

Yo he cortado la butifarra para que se cocinara antes, pero es opcional.

A mi me encanta y es un plato típico catalán.

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE CEBOLLA

Esta receta la puso yilana en el recetario del foro de dietas de mundorecetas. Además de ser un plato muy saludable, está buenissimo.

INGREDIENTES

Para las albondigas:

- 1 kg Carne picada de pollo o ternera

- 1 huevo

- 1 chorrito de leche desnatada (no mucha)

- 1 ajo picado o sal de ajo

- perejil

- pan rallado integral

- sal

- pimienta

- harina integral


Para la salsa:

- 2 o 3 cebollas (depende un poco del tamaño)

- Un poco Harina integral (para espesar)

- caldo o agua y avecrem


PREPARACIÓN

Las albóndigas:

En un bol mezclar todo los ingredientes menos la harina.

Para la textura de la carne se juega con la leche y el pan rallado, es decir, si está muy espesa se añade mas leche y si está demasiado pastosa se añade pan rallado (tampoco mucho que le cambia el sabor).

Se mezcla todo muy bien y se hacen bolitas (no muy grandes que luego se quedan crudas por dentro). Se pasan por la harina y se frien. Luego se sacan del aceite y se pasan a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

La salsa:

En una cazuela pequeña se pone un poquito de aceite y se dora la cebolla picada, cuando esté blandita, se retira un poco (para decorar despues).

Se añade una cucharadita de harina, se deja tostar un poquito y se añade el agua y el avecrem o el caldo (lo que tengas). Se deja cocer mientras se remueve y que vaya espesando, cuando la salsa esté espesa, se pasa por la batidora.

A continuación se pone de nuevo al fuego y se le añaden las albondigas. Se deja cocer todo junto un poquito y luego cuando se sirve se le añade la cebolla que habiamos retirado y un poquito de perejil.

ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS



INGREDIENTES

- 1 kg.espinaca

- 1 kg. de carne picada

- 1 huevo

- unos 200 g. de queso rallado bajo en grasas

- aceite de oliva

- pimienta

- sal

- nuez moscada al gusto


PREPARACIÓN

Hervir las espinacas, escurrirlas y luego picarlas.

Agregar la carne picada, el huevo y el queso de rallado.

Mezclar todo bien, condimentar a gusto con las especias y la sal y luego ir haciendo las albóndigas, pasándolas por harina integral.

Calentamos aceite en una sartén y se fríen.


COMENTARIOS

La verdad es que me costó bastante hacer las bolitas porque la masa estaba muy pegajosa, pero con la ayuda de de dos cuchara para dejar caer bolas de masa en la harina, y de Miquel friendo las albóndigas, pude hacer muchiiisimas (que pude congelar).Acompañadas con pisto están buenisimas.

Otra cosa, ni se os ocurra hacer todas las bolitas e ir dejandolas en un plato, por que yo lo hice así y sin que me diera cuenta se pegaron las unas con las otras y tube que hacer las bolas 2 veces.

DORADAS AL HORNO


INGREDIENTES
(para 4 personas)

- 4 doradas de ración frescas y limpias

- 1 cebolla

- 4 o 5 patatas pequeñas

- 1 vaso y medio de vino blanco

- aceite de oliva

- sal


PREPARACIÓN

Para empezar ves a la pescadería y compra 4 doradas de ración. Pide que te las limpien pero que no te quiten las cabezas (que aunque no se coman cuando las sirves tienen mucha mas presencia).

Forra una bandeja para el horno con papel de aluminio para que no se peguen las doradas y hecha aproximadamente medio vaso pequeño de aceite de oliva

Se pelan las patatas y la cebolla en rodajas ni muy gruesas ni muy finas.

En la bandeja colocamos las doradas ya saladas y alrededor las patatas i la cebolla. Y ya puedes meterla en el horno, precalentado a 180 grados, arriba y abajo, a media altura.

Al cabo de 10 o 15 minutos se hecha por encima el vino blanco y se deja unos 10 o 15 minutos mas.

Pasado este tiempo se puede apagar el horno porque las doradas están listas.



martes, 27 de febrero de 2007

PAN INTEGRAL CON FRUTOS SECOS Y SEMILLAS



Receta de Bellablanca sacada del foro de dietas varias de mundorecetas.


INGREDIENTES

- 500 grs de harina de trigo integral

- 1 sobre de levadura

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 2 yogures naturales desnatados

- 400 ml de leche desnatada

- unos frutos secos troceados (nueces, pipas, pistachos...)

- unas semillas de lino (opcional)

- unas semillas de sésamo (opcional)

- un puñadito de salvado de trigo (opcional)


PREPARACIÓN

Mezclar bien los yogures, la leche y el aceite.

Por otro lado mezclar la harina con la levadura, la sal, el salavado, los frutos secos y las semillas (se puede echar todo o sólo semillas, o sólo frutos secos...).

Añadir esta mezcla poco a poco a los líquidos, e ir mezclando envolviendo con la cuchara. No remover mucho para que no se apelmace.

Engrasar un molde de plume cake, o forrar con papel de horno, y verter la mezcla. Al hacerlo con levadura química, no tiene que dejarse reposar.

Precalentar el horno al máximo, con calor por arriba y por abajo, y al meterlo al horno, bajar a 180º y poner el calor sólo por abajo.

Cuando empiece a dorarse (1 hora aproximadamente, o un poco menos), pincharlo y si sale limpio el cuchillo, ya está!!!

BIZCOCHO INTEGRAL DE PERA


Receta que puso Bellablanca en el foro de dietas varias de mundorecetas.


INGREDIENTES

- 1 pera de piel fina (porque se echa con piel)

- 3 ó 4 cucharaditas de postre de edulcorante líquido (yo uso el de marca DIA)

- 3 huevos

- 70 ml de aceite de girasol

- 170 grs de harina integral

- 1 sobre de levadura en polvo


PREPARACIÓN

Batir bien todos los ingredientes menos la harina integral y la levadura.

A continuación añadir la harina integral y la levadura y mezclar todo bien.

Meter al horno precalentado a 180º durante 30 o 35 minutos.

Si está dorado por encima, pero aún está crudo al pincharlo con un cuchillo, cubrir con papel de aluminio, y dejar 10 minutos más.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

BIZCOCHO INTEGRAL DE NARANJA


Receta que puso Bellablanca en el recetario de dietas varias del foro de mundorecetas.



INGREDIENTES

- 1 naranja (la ralladura y el zumo)

- 3 ó 4 cucharaditas de postre de edulcorante líquido (yo uso el de marca DIA)

- 3 huevos

- 70 ml de aceite de girasol

- 170 grs de harina integral

- 1 sobre de levadura en polvo


PREPARACIÓN

Batir (se puede hacer con la batidora) bien todos los ingredientes menos la harina integral y la levadura.

A continuación añadir la harina integral y la levadura y mezclar.

Meter al horno precalentado a 180º durante 30 o 35 minutos.

Si está dorado por encima, pero aún está crudo al pincharlo con un cuchillo, cubrir con papel de aluminio, y dejar 10 minutos más.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

ENSALADA DE JUDIAS BLANCAS



INGREDIENTES


- lechuga

- 1 lata de atún

- 4 palitos de cangrejo

- 1 bote de judias blancas en conserva


PREPARACIÓN

Labar y tocear la lechuga.


Escurrir la lata de atún.

Picar los palitos de cangrejo.


Escurrir y enjuagar las judias.


Mezclar todos los ingrdientes en un bol y aliñar con aceite y pimienta negra.
Mas facil rapido y sano... una manzana Risa