jueves, 29 de marzo de 2007

MONA DE PASCUA FÁCIL


Lo primero que hay que hacer es un bizcocho, y el mas socorrido es el llamado bizcoho 1-2-3, se llama así por que con el vaso de yogur iremos midiendo las cantidades del resto de ingredientes.

Una vez frío lo bañaremos con una cobertura de chocolate.

Hasta aquí parecerá una simple tarta de chocolate, pero para darle un aspecto de mona de pascua, todo lo que tienes que hacer es decorarla como tal.

Necesitarás unas plumas de colores unos pollitos o figuritas de plástico, gominolas, lacasitos, huevos y figuras de chocolate...

Solo decora la tarta y tendrás una mona de pascua fantástica.


INGREDIENTES

- 1 yogurt natural o de limón

(tomando el vaso del yogurt como medida)

- 1 medida de aceite de girasol

- 2 medidas de azúcar

- 3 medidas de harina

- 3 huevos

- 1 sobre de levadura

- el zumo y la ralladura de 1/2 limón

- cholate para fundir

- mantequilla


PREPARACIÓN

En un bol mezclamos bien los huevos, el yogurt, el azúcar y el aceite, nos podemos ayudar con la batidora. Agregamos la harina con la levadura y seguimos batiendo.

Verter la masa en un molde untado con mantequilla y lo metemos en el horno pre-calentado a 180ºC durante 30 -35min.

Desmoldamos y dejamos enfriar.

Mientrastanto deshacemos 1/2 tableta de chocolate con 2 cucharada de mantequilla en el microondas y bañamos el bizcocho con él.

Dejamos enfrial en la nevera para que el chocolate se endurezca y decoramos el bizcocho con unas plumas de colores un pollito y chucherias varias.

CREMA DE CALABACÍN Y PUERROS LIGHT (Thermomix)

Receta sacada de la web de Mjmix pero con algunas variaciones. Para verla clicar aquí.


INGREDIENTES

- ½ kg. de calabacín

- 2 puerros

- 2 quesitos desnatados

- 1 cucharada sopera de aceite de oliva

- 300 ml de leche

- 1 cubito de caldo vegetal


PREPARACIÓN

Pon todos los ingredientes en el vaso menos los quesitos y el aceite, triturar con unos segundos a vel. 5 y programa 20 minutos, temp. 100º, vel. 1.

Terminado el tiempo espera unos cinco minutos hasta que baje un poco la temperatura, añade los quesitos y la cucharada sopera de aceite.

Tritura en vel. máxima.

lunes, 26 de marzo de 2007

BIZCOCHO AMARMOLADO INTEGRAL


Receta de Caracola de mundorecetas.


INGREDIENTES

- 350 gr de harina integral

- 150 gr de fructosa

- 100 ml de aceite de girasol

- 200 ml de leche evaporada

- 1/2 sobre de levadura

- 4 huevos

- una cucharadita de azúcar avainillado

- 2 cucharadas de cacao puro en polvo


PREPARACIÓN

Se baten los huevos con el azúcar, el azúcar avainillado, la leche evaporada y el aceite.

Cuando está homogéneo se le añade la harina con la levadura y se sigue batiendo.

Se separa la mitad de la masa y se le añaden dos cucharadas de cacao en polvo se reparte a cucharadas en el molde, alternando los colores.

Horno, 180º, 35 minutos.

domingo, 25 de marzo de 2007

EMPANADA GALLEGA INTEGRAL DE ATÚN (Thermomix)

El viernes quise sorprender a Miquel con una empanada, por que ya hacia un montón de días que la reclamaba, pero con esto de la dieta la hice con harina integral y con tomate frito light de mercadona. Si, lo se, lo se... engorda igual, pero así por lo menos me la comí sin remordimientos... jajajaja ;)

La receta de la masa es de Auro44, la encontré en mundorecetas.


INGREDIENTES

Para el relleno

- Atún

- Tomate light de mercadona

- 3 huevos duros

- Pimiento rojo asado en conserva

- 2 cebollas medianas

- 2 dientes de ajo

- aceite, sal y pimienta


Para la masa


- 500 g de harina integral

- 150 g de agua


- 100 g de aceite hacer el sofrito


- 50 g de vino blanco


- 30 g de levadura fresca


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de azúcar


PREPARACIÓN

PARA EL RELLENO

Trituramos la cebolla y el ajo y lo sofreímos un poco con aceite. Una vez sofrita la mezclamos con el tomate y el atún le añadimos sal y pimienta y repartimos la mezcla ya fría por la base de la empanada. Colocamos unas tiras de pimiento y unas rodajas de huevo y ya tendremos el relleno listo.


PARA LA MASA

Pese la harina y reserve.

Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 37º en velocidad 2.


Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.


Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ó 6 minutos.


Divida la masa en dos partes, una más grande que otra. Usaremos la más grande para la base.
Estírela sobre una superficie enharinada con el rodillo procurando que quede fina y transpórtela a la bandeja del horno que ya habremos enmantequillado o usaremos papel o lámina de hornear.

Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.


Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente.


Pase un cortapastas o un cuchillo por los bordes para cortar la masa sobrante.


Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba dándole pellizcos o como mas nos guste.


Adorne a su gusto, pinche con un tenedor y pinte toda la superficie con huevo batido
. Precaliente el horno a 180º y horneela en la parte baja del horno durante unos 30 o 40 minutos o hasta que veáis que coge el tono dorado deseado.





Para que no sea integral, solo hay que cambiar la harina integran por la normal y este es el resultado.

martes, 20 de marzo de 2007

TARTA LIGHT DE QUESO Y FRESAS

INGREDIENTES

- 1 paquete de galletas tipo maria (100 gr) picadas finas

- 250 gr. de mermelada sin azúcar de fresa

- 2 y 1/2 cucharaditas de gelatina en polvo neutra o 5 hojas de colas de pescado

- 2 yogures desnatados sabor a fresa

- 2 tarrinas de queso cremoso light (tipo Philadelphia)

- 1 y 1/2 taza de fresas en trocitos pequeños

- 25 gotas de edulcorante líquido


PREPARACIÓN

Para hacer esta tarta necesitarás un molde desmontable.

Lo primero hacemos la base de la tarta. Se aplastan con ayuda de un rodillo las galletas (pueden introducirse en una bolsa) hasta hacer migas; se mezclan con la mermelada de fresa y forrar presionando el fondo del molde.

Ahora disuelve la gelatina en polvo sin sabor en media taza de agua caliente y dejar que se enfríe.

Mezcla el yogur con el queso y con los trocitos de fresas. Añade poco a poco la gelatina tibia y el edulcorante y mezcla bien, si es necesario hazlo con la batidora.

Vierte la mezcla en el molde encima de las galletas y meter en el frigorífico al menos una hora para que cuaje.

Para decorar puedes cubrir la tarta de mermelada de fresas sin azúcar o cubrirla de laminas de fresas.

FIDEUA DE SEPIA Y LANGOSTINOS


Esta receta se la copié a neska de mundorecetas y ella a un cocinero de TV3 que hacía un programa que se llamaba "cuina per solters" (cocina para solteros).


INGREDIENTES (para 2 personas)

- 3 ajos

- 1 cebolla

- 3 tomates pequeños

- 200 grs. de fideo cabellin o del nº 1

- 600 cc de fumet de pescado (caldo)

- 1 sepia

- 6 langostinos o gambones o gambas o...


PREPARACIÓN

Poner el aceite y echar los ajos en láminas, freir a fuego lento y cuando estan dorándose echar los fideos, dar vueltas hasta que cojan color, sacar todo, y reservar.

Añadir un poco más de aceite y añadir las cabezas de los langostinos, freirlos e ir "espachurrándolos" para que saquen todo lo que tienen dentro, y sacar cuando ya esten estrujados.

A continuación echar la cebolla muy picadita y los tomates, yo los rallo, y rehogar todo a fuego lento, y añadir la sepia cortada en trozos, dejar que se haga hasta que la sepia esté tierna, unos 5-8' mas o menos.

Mientras tanto, tenemos en otros fuego el caldo de pescado hirviendo.

Una vez esté la sepia, añadimos los fideos, con el fuego a tope, y vamos rehogando sin parar y vamos echando el caldo, vamos viendo lo que va necesitando y vamos añadiendo, (en la receta original pone que se mete al horno, yo no lo hice pq las asas de la paella son de plástico).

Vamos probando de sal y como van los fideos, pues no tienen que quedar espachurraos, tienen que estar "al dente", y añadimos los langostinos, y bueno, normalmente suelen estar cuendo los fideos quedan con las puntas para arriba, pero yo prefiero ir probando.

BIZCOCHO CON TROCITOS DE CHOCOLATE


Una receta bueniiiiiisima de seviyana_85 de mundorecetas.


INGREDIENTES

- 3 huevos a temperatura ambiente

- 100 gr de azúcar

- 200 ml de nata líquida

- 150 gr de mantequilla

- 200 gr de harina

- 1 sobre de levadura química

- 100 gr de chocolate para postres


PREPARACIÓN

Batimos los huevos con el azúcar, hasta que quede una mezcla espumosa, lo podemos hacer en la thermomix, la batidora o con las varillas electricas o manuales.

Ahora echamos la nata y la mantequilla blandita y batimos 2 o 3 minutos mas.

Añadimos la harina y la levadura tampizadas y sl chocolate que previamente habremos pasado por la picadora.

Batimos 10 segundillos, no mas, para dejar los tropezones de choco y no batir mucho la harina si no se baja el bizcocho.

Verter la mezcla en un molde embadurnado con mantequilla.

Meter en el horno bastante abajo, en la posición 1 ó 2 para que se haga por debajo pero no se queme por encima, unos 40-50 minutos, eso depende de cada horno, a 180º.


lunes, 19 de marzo de 2007

EMPANADA DE ATÚN FACILISSIMA


Una empanada de atún rica y facil. La masa es de esas congeladas.


El sofrito está hecho en la Th31


INGREDIENTES

- 1 lamina de hojaldre de las congeladas


Para el relleno

- 1 cebolla


- 1 pimiento verde


- 1/2 pimiento rojo


- 1/2 vaso de tomate frito


- 50 gr de aceite de oliva


- una cucharada de azúcar


- sal



PREPARACIÓN

Se meten todos los ingredientes del relleno en el vaso de la TH, se tritura 4 segundos a vel. 5 y después se programan 20 min. temperatura varoma vel.1 y 1/2.


Ahora vamos a montar la empanada.

Estiramos la masa y ponemos encima el sofrito que antes habremos mezclado con el atún. Y encima de todo unas rodajas de huevo duro.



Ahora tapamos con otra capa de masa, decoramos al gusto y pintamos con huevo.

También tenemos que pinchar toda la superficie con un tenedor.

Para decorarla he usado los cortapastas que me regaló mollibcn en el regalo del amigo invisible de mundorecetas.


Así ha quedado despues de 20 minutos a 200º.


Y este es el corte.


ESPUMA DE FRESAS (Thermomix)


Receta sacada del foro de mundorecetas. Si el azúcar se sustituye por sacarina es una receta muy ligera.


INGREDIENTES

- 300 gr de fresas congeladas

- 150 gm azucar o unas 4 cucharaditas de edulcorate líquido

- 2 cucharaditas zumo de limon

- 2 claras de huevo


PREPARACIÓN

Hacer azúcar glass a vel. 5 - 7 - 9.

Se añaden las fresas y se programan 30 segundos a vel. 5.

Poner la mariposa, hechar las claras y el limon y batir 2 o 3 minutos hasta que se haga un merengue y listo para servir.

Se decora con trocitos de fresas naturales.

TARTA MOUSSE DE TURRON (con y sin thermomix)

Esta receta es de Alicia, canelona de mundorecetas. Yo os pongo la receta tal y como la he hecho yo, pero aquí teneis la original, sacada de su blog.

También os pongo la versión para hacerla sin thermomix.


INGREDIENTES

Para la base

- 250g. de galletas Maria

- 80 g. de mantequilla


Para la mousse

- 1 paquete de turron de Jijona

- 2 huevos (separar yemas y claras)

- 50gr de azúcar

- 2 brick de nata para montar de 200 gr

- 100gr de leche

- 6 hojas de gelatina

- un chorrin de coñac (opcional)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Triturar las galletas María y mezclarlas con la mantequilla derretida y forrar un molde desmontable con la mezcla.

Montar la nata y reservar en una ensaladera grande.

Montar las claras con una pizca de sal y reservar.

Desmenuzar a mano, el turrón a cachitos pequeñitos y resevar.

Colocar las hojas de gelatina, cinco minutos en un plato con agua fria.

En el vaso,colocar las yemas, el azucar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos v. 3. 90º. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.

Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocillos o "pegotes" quitar la mariposa y mezclar unos segundos a velocidad nueve, tiene que quedar como una papilla liquida. Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.

Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje, añadir las claras con movimientos embolventes.

Volcar la mousse, sobre la base de galletas dentro del molde que hayamos utilizado. Y reservar en la nevera de un día para otro.

Si la queremos adornar o hacerle alguna cobertura, esperar unas horas hasta que el mousse este un poco cuajado.

Se puede congelar y tomar como semifrío.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX
Triturar las galletas María y mezclarlas con la mantequilla derretida (la podemos derretir unos segundos en el microondas) y forrar la base de un molde desmontable con la mezcla.

Montar la nata con unas varillas y reservar en un bol grande.

En otro bol, montar las claras a punto de nieve, con una pizca de sal, y reservar.

Desmenuzar a mano, el turrón a trocitos pequeñitos y reservar. Preparar la gelatina según las instrucciones del envase.

En una olla pequeña, juntaremos las yemas, el azúcar, la leche y el chorrito de coñac y lo mantendremos a fuego lento e iremos removiendo hasta que todo quede perfectamente mezclado (unos 5 o 10 minutos).

Añadir la gelatina y asegurarnos de que quede bien mezclado.

Ya fuera del fuego, añadir el turrón desmenuzado. Remover hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocillos o "pegotes” podemos pasarle la batidora. Tiene que quedar como una papilla liquida.

Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.
Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje y después añadir las claras con movimientos envolventes.
Volcar la mousse, sobre la base de galletas dentro del molde que hayamos utilizado. Y reservar en la nevera de un día para otro.
Si la queremos adornar o hacerle alguna cobertura, esperar unas horas hasta que el mousse este un poco cuajado.

Se puede congelar y tomar como semifrío.

TARTA DE LIMÓN Y QUESO DE CARLOS VALENCIA


Una de las tartas de Carlos Valencia. Visita su blog


INGREDIENTES

- 1 lata de leche evaporada (410 g.)


- 500 grs. de queso Quark o queso de Burgos

- 170 grs. de azúcar

- zumo de 1 limón

- 1 sobre de gelatina neutra o un sobre de cuajada



Para decorar

- 1 sobre de gelatina de limón



Para la base

- galletas

- un poco de margarina


PREPARACIÓN

Hacemos la base de la tarta triturando las galletas y mezclando con la margarina derretida. Con la mezcla forramos un molde desmontable.

En un poco de leche, que pondremos al fuego, deshacer gelatina neutra o la cuajada ; dejar que enfríe un poco y después en la batidora mezclar todo: el queso, la leche evaporada, el azúcar y el zumo de limón (esto es muy personal, la cantidad que le guste a cada cual). Batir enérgicamente para que coja aire (ya sabéis las burbujitas que salen) y verter la mezcla sobre la base, lo metemos al frigo para que vaya cuajando.

Cuando pase un tiempo preparamos la gelatina de limón (con menos cantidad de agua de la que indique el sobre). Cuando esté casi fría, la volcamos sobre la tarta con mucho cuidado (podéis ayudaros con una cuchara).

La decoración, un poco lo que tengáis por casa... rodajitas de limón, gominolas, trocitos de piel de limón y de naranja, unas hojas de limonero o alguna flor, menta etc.

MEJILLONES RELLENOS (TIGRES)

INGREDIENTES

- 1 kg. de mejillones

- 1 cebolla

- 1/2 pimiento verde

- 1/2 pimiento rojo

- 2 cucharadas de salsa de tomate

- ½ l. de leche

- 2 huevos

- harina

- pan rallado

- 1 vaso de vino blanco

- aceite de oliva

- sal

- perejil


PREPARACIÓN

Limpia los mejillones retirando las barbas y raspando las conchas para retirar cualquier adherencia que puedan tener.

Pon el vino en una cazuela y añade los mejillones. Tápalos y cuécelos hasta que se abran.

Separa los mejillones de las conchas y pícalos bien pequeños.

Pica muy pequeños los pimientos y la cebolla y fríelo en una sartén con aceite. Cuando esté bien pochado, incorpora la carne de los mejillones y la salsa de tomate. Cocinalo durante un par de minutos y deja que se enfíe un poco.

Para la bechamel, pon un poco de aceite en una sartén, añade 2 cucharadas de harina, rehógala bien y vierte la leche poco a poco sin dejar de batir con unas barillas. Cocina hasta que espese y agrega un poco de perejil picado. Añadir el sofrito anterior y mezclarlo bien.

Una vez fría la mezcla, rellena las cáscaras de mejillón con y pásalos por harina, huevo y pan rallado. Fríelos en una sartén con aceite caliente, escúrrelos sobre papel absorbente de cocina y servir.



domingo, 18 de marzo de 2007

PIZZA CASERA PASO A PASO E IDEAS DE INGREDIENTES

Miquel, que en su época de estudiantes fué pizzero, es el que dá forma a las pizzas y reparte los ingredientes.

La receta de la massa esta sacada del libro de recetas de la Thermomix 31, pero yo explico como se hace a mano para los que no la tengan.

INGREDIENTES

Para la masa

- 300 gr. de harina (yo la he usado integral)

- un vaso de agua

- un chorro de aceite

- 1 cucharada de sal

- 1 sobre de levadura


Para la pizza

- tomate frito

- orégano

- queso rallado

- atún

- pimiento rojo

- anchoas


PREPARACIÓN

Calentar en el microondas el agua y el aceite. No mucho, solo que quede templado.

Se mezclan todos los ingredientes en un bol con una cuchara de palo y acabar de amar con las manos.

Lo dejamos reposar una media hora y se puede empezar a extender la masa para poner los ingredientes.

Con esta cantidad de ingredientes hay suficiente masa para 2 pizzas grandes.

Espolvoreamos la mesa de trabajo y estiramos la mitad de la masa con la ayuda de un rodillo.


Acabamos de darle forma con las manos encima del papel de hornear.
Si no teneis papel de hornear ni lamina de silicona pues poneis un trozo de papel de plata en la bandeja del horno.


Hechamos un chorro de tomate frito...


Y lo repartimos bien con la ayuda de una cuchara.


El orégano se le hecha ahora por que si se le hecha al final se puede tostar y luego en el sabor se nota.


Ahora un poco de queso rallado, el mas recomendable es la mozzarella.


Atún al natural.


Trocitos pequeños de pimientos rojos.


Unas cuantas anchoas picadas...


Y por último mas queso.


La metemos en la parte baja del horno pecalentado a 250º y una vez dentro bajamos a 225º.


Al cabo de 20 minutos este es el resultado.




MAS IDEAS DE PIZZAS

Las pizzas son ideales para acabar con los restos de la nevera.



Esta pizza lleva trocitos de pincho moruno y cubierta de queso tipo tranchete (no tenia queso rallado)



Esta está hecha con trocitos de chorizo y atún.




Esta lleva salchicha de frankfurt a trocitos y pimiento verde muy picado.




Y esta lleva un montón de restos que quesos que tenia por la nevera, lleva de base unos tranchetes, rodajitas de queso de cabra, queso azúl, queso semi curado garcia baquero, si, si el de los quesos... jajajaa... y por encima parmesano... ¡¡¡TOMA YA!!!

Eso si, la base es integral para que no engorde tanto... Risa

BOLSAS DE ENSALADA PREPARADAS EN CASA


Últimamente estaba comprando muchas bolsas de esas de ensalada preparada y pensé que me las podia preparar yo y dejarlas listas en la nevera solo para abrir aliñar y comer, así que esto es lo que hice...


INGREDIENTES

- 1/2 col lombarda

- 1 lechuga iceberg

- 5 zanahorias grandes


PREPARACIÓN

Picamos la media col lombarda y la lavamos bien.



Pelamos y rallamos las zanahorias y lo juntamos con la col.



Troceamos y lavamos la lechuga.



Mezclamos todos los ingredientes.



Y metemos en bolsas individuales de unos 350 gr. Nos salen aproximadamente 5.



Las metemos en la nevera y ya tenemos la ensalada lista para toda la semana.