domingo, 29 de julio de 2007

AJO Y PEREJIL SIEMPRE A MANO


Pelamos y picamos 4 o 5 cabezas de ajos, lavamos bien y picamos las hojas del perejil, lo metemos todo en uno o dos botes de cristal y cubrimos con aceite de oliva. Si se hace en la thermomix tendremos menos trabajo.

Removemos con una cuchara para que quede todo mezclado y si hace falta se añade un poco mas de aceite, por que este es el que hace que se conserve semanas en la nevera sin estropearse.

Sirve para muchissimas cosas como por ejemplo:


- Para hacer langostinos a la plancha. Se echan un par de cucharadas de la mezcla en la sartén caliente se deja freír un poquito y se añaden las gambas o los langostinos, se salan y se van removiendo hasta que estén listos. También se les puede añadir un chorrito de coñac o vino blanco.

- Para aderezar mayonesas. Una vez tengamos la mayonesa hecha se le añade una cucharada de la mezcla y se remueve bien.

- Para gratinar patatas. Cortamos las patatas por la mitad las salamos y con ayuda de una cuchara o un pincel extendemos un poco de la mezcla por la parte de dentro de la patata y lo metemos en el horno hasta que el ajo empiece a coger un poco de color.

- Para las carnes y pescados a la plancha. Cuando tengamos la pieza elegida en la sartén, con ayuda de una cucharilla repartir un poquito de la mezcla por cada lado y cocinar normalmente.

- Para macerar carnes y pescados que cocinaremos en el horno o la chefo. Pintamos de la mezcla la pieza con ayuda d las manos o de un pincel y cocinamos normalmente.

- Para los guisos de siempre. Añadiendo una cucharada en los sofritos para salsas, arroces, potajes...

- Para hacer vinagretas. Un ejemplo: una cucharada de la mezcla, 2 de aceite de oliva, 2 de vinagre de modena o de vino, un poco de zumo de limón y sal.

- Para la pasta. En una sartén caliente echamos dos cucharadas de la mezcla y freímos un par de minutos, añadimos unas gambitas peladas de las congeladas 1/2 pastilla de caldo deshecha y añadimos la pasta cocida. Removemos sazonamos con sal y pimienta, un poco de queso rallado y a comer.


Hay muchos mas usos para el ajo y perejil y si lo tenéis en la nevera no os costará nada cocinar de manera "diferente" cualquier cosa.

IDEA PARA LAS VINAGRETAS


Cuando tengáis alguna botellita de cristal bonita de esas de cuando compramos algún vinagre bueno o algún tipo de aceite aliñado, pues la guardamos y nos servirá para tener algunas vinagretas siempre a punto para las ensaladas.

También sirven las botellitas que nos ponen en los bares cuando pedimos un zumo.

La vinagreta de la foto lleva:


INGREDIENTES

- 3 partes de aceite

- una de vinagre

- una cucharada de mostaza de djon

- orégano

- ajo en polvo

- miel


PREPARACIÓN

Con la ayuda de un embudo metemos todos los ingredientes en el botecito lo cerramos bien y lo agitamos enérgimante.

Listo para aliñar la ensalada y aguanta varios días perfectamente fuera de la nevera.

Las cantidades y los ingredientes varían según lo que tengamos en casa o el tamaño del bote.

sábado, 21 de julio de 2007

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN (Thermomix)



La receta de la masa es de Auro44, la encontré en mundorecetas.


INGREDIENTES

Para el relleno

- Atún

- Tomate frito casero de Mercadona

- 3 huevos duros

- Pimiento rojo asado en conserva

- 2 cebollas medianas

- 2 dientes de ajo

- aceite, sal y pimienta


Para la masa


- 500 g de harina

- 150 g de agua


- 100 g de aceite hacer el sofrito


- 50 g de vino blanco


- 30 g de levadura fresca de Mercadona


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de azúcar


PREPARACIÓN

PARA EL RELLENO

Trituramos la cebolla y el ajo y lo sofreímos un poco con aceite. Una vez sofrita la mezclamos con el tomate y el atún le añadimos sal y pimienta y repartimos la mezcla ya fría por la base de la empanada. Colocamos unas tiras de pimiento y unas rodajas de huevo y ya tendremos el relleno listo.


PARA LA MASA

Pese la harina y reserve.

Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 37º en velocidad 2.


Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.


Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ó 6 minutos.


Divida la masa en dos partes, una más grande que otra. Usaremos la más grande para la base.
Estírela sobre una superficie enharinada con el rodillo procurando que quede fina y transpórtela a la bandeja del horno que ya habremos enmantequillado o usaremos papel o lámina de hornear.

Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.


Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente.


Pase un cortapastas o un cuchillo por los bordes para cortar la masa sobrante.


Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba dándole pellizcos o como mas nos guste.


Adorne a su gusto, pinche con un tenedor y pinte toda la superficie con huevo batido
. Precaliente el horno a 180º y horneela en la parte baja del horno durante unos 30 o 40 minutos o hasta que veáis que coge el tono dorado deseado.


BIZCOCHO CON EL PREPARADO DEL LIDL (Chef-o-matic)



El día de la cena de cumpleaños de Miquel a él le hice de pastel de cumpleaños un tiramisú, pero como se lleva solo una semana con su amigo David a él le preparé este bizcocho para que también tuviera su pastelito.

Compré en el Lidl un preparado para hacer bizcocho con trocitos de chocolate. Dentro había un paquete de chocolate, otro de harina y otro de pepitas de chocolate.

Vi que cucona de mundorecetas lo había preparado en la chefo y me animé.


INGREDIENTES

- una caja de bizcocho preparado de Lidl

- 3 huevos

- 5 cucharadas de leche

- 150 gr de margarina


PREPARACIÓN

Se juntan los 3 huevos, las 5 cucharadas de leche, los 150 gr de margarina y el contenido del sobre con la harina se bate todo con la batidora.

Se añaden las pepitas de chocolate a la mezcla y se remueve todo con una cuchara.

Se echa a la cubeta yo lo programamos en el 91, 50 minutos.

Pasados 10 minutos se desmolda y se deja enfriar 1 hora.

Aunque yo no tuve tiempo de hacer la cobertura el sobre de chocolate se pone 10 minutos en un poquito de agua hirviendo y se reparte por encima del bizcocho con una espátula o el revés de una cuchara.


TOSTAS DE QUESO DE CABRA Y MERMELADA DE PIMIENTOS


INGREDIENTES

- rebanadas de pan o tostas

- un rulo de queso de cabra pequeño

- mermelada de pimientos (la receta)


PREPARACIÓN

Tan fácil como colocar unas rodajitas de queso de cabra sobre las tosta y añadir una cucharadita de mermelada de pimientos por encima.

¡¡Deliciosas!!

MERMELADA DE PIMIENTOS (Thermomix)


Receta sacada del libro "Mis mejores recetas con Thermomix 31" de Cristina Galiano.

La mermelada de pimientos es ideal para acompañar quesos ya sean untados en tostas, rebozados o a la plancha.

INGREDIENTES

- 200 gr de pimientos rojos

- 200 gr de azúcar


PREPARACIÓN

Lavar el pimiento, secarlo muy bien, retirar las pepitas interiores, volcarlo en el vaso y triturarlo, velocidad 4 hasta conseguir un puré espeso con trocitos pequeños, pero no papilla fina.

Programar, 10 minutos, temp. varoma, velocidad 4 para que el pimiento no sepa a crudo.

Añadir ahora el azúcar y programar, 10 minutos, 100ºC, velocidad 4.

Si después de este tiempo la mermelada estuviera todavía clara, programar algún minuto mas si está muy liquida temperatura Varoma y si lo está poco temperatura 100ºC.

Inmediatamente después cerrarlos en caliente y dejarlos enfriar en la cocina. De esta manera conseguimos una especie de "vacío"dentro del frasco. Una vez fríos guardarlos en un armario o una despensa.


PARA QUE USARLA

Tostas de queso de cabra y memelada de pimientos

Ensalada de queso de cabra con vinagreta de mermelada de pimientos


TIRAMISÚ (Italia)


Este ha sido el pastel de Cumpleaños de Miquel y la receta es de Josefina Gonzalez de mundorecetas. Una buenísima cocinera y una mejor persona.
Os pongo su receta tal cual por que esta perfectamente explicada.


INTRODUCCIÓN

El uso de las claras es optativo, yo particularmente no las uso, pero si alguien lo desea, para hacerlo, hay que batirlas a punto de nieve y entremezclar a la masa de yemas + mascarpone con un batidor a mano


INGREDIENTES

- 500 gr de queso italiano Mascarpone

- 8 yemas de huevo (4 por cada 250 g de mascarpone) Las claras son optativas

- 150 gr de azúcar (2 cucharadas de azúcar rasas por huevo menos 2)

- 1/2 l. de café fuerte (mas una cucharada de café soluble si no lo fuera)

- 4 a 6 cucharadas de amaretto (yo le puse ron)

- bizcochos de soletilla o cuchara (savoiardi) en sudamérica vainillas


PREPARACIÓN

Preparar un café fuerte y dejar enfriar (si fuera de cafetera de filtro, agregar una cucharada de café soluble para que esté mas fuerte)

Engrasar la fuente que se vaya a usar (mejor cuadrada o rectangular). De tamaño mediano.

Separar las claras de las yemas. En mi caso solo uso las yemas.

Batir un poco las yemas y colar, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que se forme una crema blanquecina (a punto de letra o cinta).

Escurrir el mascarpone y mezclar con una espátula, no mucho, solo aplastar para que las dos terrinas estén unidas.

Echar sobre el mascarpone un poco de las yemas batidas y mezclar con la batidora en el mínimo, volver a agregar otro poquito y volver a repetir la operación, terminar de echar las yemas y mezclar a mano con la espátula o el batidor . Si fuera necesario dar un toque con la batidora eléctrica, pero siempre en el mínimo. Reservar en el frigorífico.

Mezclar el amareto con el café (normalmente sobra de la mezcla después de utilizarlo, quizá con 1/4 de l de café se tiene bastante, pero no todas las marcas de bizcochos absorven lo mismo)

Mojar los bizcochos en la mezcla (los meto una vez con la mano, los saco y los vuelvo a meter, pero las dos veces solo es meter y sacar ) y colocar una capa de estos en la fuente.

Echar encima de los bizcochos la mitad de la crema.

Colocar encima de esta capa de crema, otra de bizcochos remojados en la mezcla café-amareto.

Echar por encima la otra mitad de la crema, alisar la superficie y espolvorear sobre esta, con un tamiz o colador, cacao puro .

Meter en el frigorífico como mínimo 8 horas antes de servir.

A mi me quedó muy líquido, creo que no estaba bastante frío cuando nos lo comimos.


GUACAMOLE (Thermomix)


Receta del libro de la thermomix 31.


INGREDIENTES


- 90 gr de cebolla


- 360 gr de tomates sin piel ni pepitas ( no tenia tomates y puse 150 gr de tomate triturado de lata)


- cilantro (opcional) (yo no puse)


- chiles verdes (opcional) (yo no puse)


- sal


- pimienta


- 430 gr de aguacates maduros, pelados y sin hueso central


- unas gotas de Tabasco


- el zumo de 1/2 limón

- 50 gr de aceite de oliva virgen extra



PREPARACIÓN


Eche en el vaso la cebolla cortada en trozos grandes y píquela 20 seg. vel. 5.

Echar el tomate el cilantro y los chiles (si los pone) sal y pimienta. Triture 1 minuto en velocidad 5.

Incorpore el resto de los ingredientes y vuelva a programar 1 minuto a la misma velocidad.


Vierta el guacamole en un cuenco y sirva con unos nachos.


CONSEJO


Guarde el hueso del aguacate y colóquelo sobre el guacamole una vez terminado de esta forma no se volverá de color oscuro.

HUMMUS (Thermomix)


Receta sacada de "Cocinar con la Thermomix" de Marta Carnicero.

Según Marta:

"Este puré de garvanzos con vrema de sésamo constuye todavía hoy en día el desayuno en muchos países de Proximo Oriente. Actualmente es muy conocido en nuestro entornoy en numerosos restaurantes se presenta como mezze (tapa) o entrante, en platos pequeños antes del plato principal."


INGREDIENTES

- 1 diente de ajo

- 250 gr. de garbanzos cocidos escurridos

- 50 gr. de thaina (crema de sesamo que compré en una herbolisteria)

- 50 gr. de zumo de limón

- 80 gramos de agua

- sal al gusto


PREPARACIÓN

Picar el ajo echandolo por el vocal con la máquina en marcha 10 segundos, velocidad 5.

Incorporar el resto de ingredientes en el vao de la TH y riturarlo todo junto 30 segundos, velocidad 5 - 7 - 9 progresiva.

Repetir la operación 2 o 3 veces, después de bjar con la espátula la mezcla que haya quedado adherida a las paredes.

Si queda una crema demasiado pastosa, agregar un chorrito de agua. Si queda demasiado líquida añadir mas crema de sesamo o mas garbanzos.

Colocar la mezcla en platitos o bandejas pequeñas con la ayuda de una cuchara dar forma de remolino a la masa. Verter un chorrito de aceite sobre el hummus y decorar con un poco de pimentón dulce, y si teneis, una hojas de perejil picadas.

Este pan se suele comer con pan arabe, pero sirve cualquier tipo de pan.

BOCADELIA CASERO EN PANECILLOS (Thermomix)



Receta de Alicia (Canelona) de mundo recetas
aquí os dejo el enlace de la receta en su blog. Ella lo h bautizado como "Bocadeali".


INGREDIENTES

- 20gr pimiento rojo

- 20gr de pimiento verde

- 40gr de cebolla tierna.

- 25gr de aceitunas rellenas anchoa.

- 20gr de pepinillos agridulces.

- 3 latitas pequeñas de atún(escurrimos el aceite)

- 4 cucharaditas de postre de mahonesa.

- pan para untar

PREPARACIÓN

Todo junto a velocidad 4 durante 15 segundos.

Si vemos algún trozo grande suelto de algo, bajamos lo que queda en las paredes de la Th con la espátula y seguimos cinco segundos mas. (sin pasarse)

Ahora solo queda untar el pan que mas os guste y comer.


domingo, 15 de julio de 2007

MAGDALENAS SUPER INTEGRALES (Thermomix)


Receta de Fatboy36 y que nos ha dejado en el foro de dietas varias.


INGREDIENTES

- 300 gr. de claras de huevo (todo un bote de claras del Mercadona)

- 150 gr. de fructosa

- 280 gr. de harina integral

- 150 gr. de aceite

- 1 sobre de levadura royal

- la ralladura de limón o esencia de vainilla.


PREPARACIÓN

Ponemos la mariposa y echamos el azúcar, las claras y la ralladura del limón y programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2.

Volver a programar 3 minutos y echar el aceite poco a poco por el vocal con el cubilete puesto.

Añadir la la levadura y programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2. Y seguidamente la harina integral el mismo tiempo, la misma temperatura y la misma velocidad.

Rellenar los moldes de muffis si tenéis, o si no los papelillos para magdalenas, 2/3 partes de la capacidad para que cuando crezcan no se desparramen.

Meter en el horno precalentado a 200º unos 15 minutos mas o menos.

PESCAITO FRITO



No se exactamente como se llama este tipo de pescado, lo compré en la parte de congelados de mercadona y en la bolsa ponía que eran pescaditos, así que con pescadito se ha quedado.


INGREDIENTES

- 1/2 kg de pescaditos sin congelar

- 3 o 4 cucharadas de harina (yo la he usado integral)

- sal

- aceite de girasol para freír.


PREPRARACIÓN

Salamos el pescadito y le añadimos un poco de harina para rebozarlo, no mucha, y lo removemos haciendo saltar el pescado dentro del escurridor donde tenemos el pescado.

Ponemos bastante aceite en una sartén y freímos los pescaditos a fuego fuerte, estarán hechos enseguida. Dejar que escurran el aceite encima de un par de trozos de papel de cocina.

Se comen enteros y están buenísimos.

TORTILLA DE CALABACÍN (Chef-o-matic)


Esta receta es una vil copia de la tortilla de berenjenas de canelona. Gracias por la idea guapa.


INGREDIENTES

- 2 calabacines

- 4 huevos

- Aceite y sal.


PREPARACIÓN

Cortamos los calabacines a dados, ponemos un chorrito de aceite en la cubeta, y los echamos previamente salados, programar 91, 60 minutos, ir removiendo de vez en cuando.

En un bol, batimos los huevos, los mezclamos en la cubeta con los calabacines y lo programamos en el 91 durante 20 minutos.

Dejamos enfriar un poco y desmoldamos.


lunes, 9 de julio de 2007

COSTILLAS DE CERDO AL VINAGRE (Chef-o-matic)



Receta de Bellablanca.


INGREDIENTES

- 1/2 kg de costillas de cerdo.

- 1/2 vaso de vinagre de vino

- sal

- hierbas de provenza


PREPARACIÓN

Metemos las costillas en la cubeta de la chefomatic ya saladas, agregamos el vinagre y espolvoreamos con hierbas de provenza.

Programa 91, 1 hora y media.

No se les nota nada el sabor a vinagre.

domingo, 8 de julio de 2007

MINI PIZZETAS DE CALABACÍN


Esta receta la puso Kikiti en el foro de dietas varias. La pongo tal cual la puso ella.


INGREDIENTES

- Un calabacín lo más gordo posible (porque así salen más largas)

- Un tomate maduro


- Un trozo de pechuga de pavo (fiambre),
también se puede hacer con atún o con los ingredientes que más os gusten, como las pizzas.

- Un poco de queso rallado


- Sal y orégano



PREPARACIÓN

Se lava el calabacín y se corta en láminas más bien medianitas lo más viseladas posible para que se queden larguitas.

Se ponen en una plancha de silicona o en papel vegetal en la bandeja del horno y sazonan.

El tomate se parte en cuadritos pequeños igual que la pechuga de pavo y se reparten por encima de las láminas de calabacín.

Luego se le añade un poco de queso y se pone unos 20 minutos al horno precalentado a 180º.

El orégano se lo añado una vez que las saco del horno; según me dijo un amigo italiano que tiene un restaurante es como más sabor tiene...


CALZONE DE ATÚN (Thermomix)



He usado la receta de masa para pizza del libro de la TH 31 y la he dejado reposar 30 minutos.


Dividimos en 2 la masa y estiramos una de las mitades en un plato para pizza que tendremos enharinado para que no se pegue.



Echamos 3 cucharadas de tomate frito. Yo uso el tomate frito casero de Mercadona, le da un sabor especial.



Extendemos las 3 cucharadas en la mitad de la masa sin legar a los bordes.


Atún escurrido.



Y colocamos unas lonchas de queso tipo tranchete. También espolvoreamos con un poco de orégano.



La cerramos con cuidado de que no se nos rompa la masa y la pinchamos con un tenedor.



La metemos en el horno durante 35 minutos precalentado a 180º. Yo la meto un poco mas abajo de la posición de en medio del horno y así me aseguro de que no quede cruda por la parte de abajo.