sábado, 29 de septiembre de 2007

BIZCOCHO INTEGRAL DE ZANAHORIAS Y NUECES


Esta receta me la ha pasado Cocimar de mundorecetas, aunque yo la he adaptado a la versión light por que nos la vamos a merendar en casa de mi tío Joaquín y como es diabético y a mi no conviene el dulce pues se aligera y esta igual de buena.

La verdad es que no se le nota el sabor a zanahoria, hay que probarlo, la verdad es que sorprende.


INGREDIENTES

- 1 1/2 taza de fructosa (de mercadona que endulza menos, cualquier otra marca usar la mitad)

- 1 taza de aceite de girasol

- 3 huevos

- 2 tazas de harina integral

- 2 cdtas. de canela en polvo

- 1 cdta. de bicarbonato

- 1 cdta. extracto de vainilla

- ½ cdta. de sal

- 1 sobre de levadura química

- 3 tazas de zanahorias ralladas (alrededor de 5 zanahorias medianas)

- 1 taza de nueces picadas (picarlas a mano, en trocitos gruesos)


PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 175º o 180º.

Untar un molde grande de 26 cms mas o menos o rectangular con mantequilla y harina.

Batir el azúcar, aceite y huevos con batidora eléctrica, hasta que esté blanquito.

Agregar harina (trazándola con un colador), la canela, el bicarbonato, la vainilla y la sal y batir muy bien.

Agrega las zanahorias ralladas y nueces y remover bien con una cuchara de palo hasta que todo que de bien mezclado.

Meter en el horno entre 30 y 35 minutos mas o menos, es que ya sabes que depende mucho del horno. O hasta que al introducir un palillo de dientes en el centro salga limpio. Mejor no abrir el horno hasta pasado el tiempo.

Cuando esté listo apagar el horno y dejarlo 5 minutos, sacarlo y dejar refrescar dentro del molde unos 10 minutos y después volcarlo encima de una rejilla y dejarlo hasta que enfríe (como una hora).



miércoles, 12 de septiembre de 2007

LOMO CON SALSA DE VINO ROSADO Y CEBOLLA (Chef-o-matic)

En lugar de vino rosado se podria usar blanco o negro.


INGREDIENTES

- 1 kg de lomo de cerdo de una pieza

- 2 cebollas grandes

- 2 vasos de vino rosado

- aceite de oliva

- sal

- pimienta


PREPARACIÓN

Pelar y trocear la cebolla, hecharla a la cubeta, salarla y regarla con un poco de aceite (no mucho).

Colocamos encima el lomo salpimientado y regamos con el vino rosado. Se puede usar vino blanco e incluso negro.

Yo he colocado un poco de cebolla por encima pero no es necessario.



Programamos en el 91, 1 hora 45 minutos y así es como queda:



Separamos la carne de la salsa y la cortamos a rodajas



Trituramos la salsa con la cebolla incluida con la batidora y si queda muy líquida la ponemos a calentar en una cacerola y le añadimos una o dos cucharadas de maicena y removemos hasta que espese. Si es necessario volveremos a pasar la batidora.

Regamos la carne con la salsa y lista para servir.



Nosotros hemos cenado este platito de lomo con su salsa, acompañado de verduras braseadas.

martes, 11 de septiembre de 2007

RISOTTO FUNGHI PORCINI O DE SETAS (Thermomix)



Hace unas semanas compré en Lidl unos paquetes de risotto y de setas secas, en una de las ofertas que van teniendo... y hoy he hecho este risotto en la thermomix que nos ha gustado bastante.


Aunque ya no tienen estos productos en Lidl los puedes comprar en algún otro supermercado o tienda especializada.


INGREDIENTES

- 1 paquete de risotto con funghi porcini o 300 gr de arróz especial para risotto

- 100 gr de setas secas

- 50 gr de aceite de oliva

- 1 cebolla pequeña, aproximadamente 100 gr

- 50 gr de queso parmesano

- 30 gr de mantequilla

- 850 ml de líquido a elejir entre caldo, agua con pastilla de caldo, el agua de rehidratar las setas e incluso un poco de vino blanco.

- sal

- perejil picado para decorar


PREPARACIÓN

Ponemos unas cuantas setas en agua para que se rehidraten durante 30 minutos.


Y luego guardamos el agua para añadirselo al arróz por que en ella queda mucho del sabor de las setas.



Introducimos 50 gr de parmesano en el vaso de la th y lo trituramos dando unos golpes de turbo.



Y luego unos segundos en vel. 5 hasta que quede bien rallado. Sacamos del vaso y reservamos.


Ahora calentamos 50 gr de aceite a 100º, 1 minuto, vel. 1.

Ahora añadimos la cebolla, la trituramos al gusto unos segundos en vel 4 y programamos 100 gr, 2 minutos, vel 2.

Escurrimos con la mano las setas y las metemos en el vaso. Las troceamos unos seg. en vel 4 y programamos 100º, 1 minuto, vel 1.



Colocamos la mariposa y añadimos el arroz y programamos 100º, 1 minuto, vel. 1 para que se mezcle todo bien.



Añadimos 850 gr de líquido. Yo he puesto el agua de rehidratar las setas colandola y agua hasta llegar a la cantidad de líquido necessario.


Si no haceis el risotto con setas rehidratadas podeis usar caldo o agua con una pastilla de caldo disuelta.

Añadir sal y programamos 100º, 15 minutos, vel. 1.

Pasado este tiempo hecharemos la mantequilla...



... y el parmesano y programamos 2 minutos mas 100º en vel 1.



Servimos los platos los decoramos con perejil picado y servir enseguida


ENSALDA DE MARISCO A LO POBRE




INGREDIENTES

- 1/2 lechuga iceberg

- 4 palitos de surimi

- un buen puñado de gambas peladas de las congeladas

- maíz


PREPARACIÓN

Lavamos y escurrimos bien la lechuga y la cortamos en tiras finas. Añadimos los palitos finamente picados, las gambas previamente salteadas unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite y el maíz bien escurrido.

Lo mezclamos todo con mayonesa o salsa rosa y listo para servir.

Mejor si se come bien frío.

jueves, 6 de septiembre de 2007

QUESO DE YOGUR CON HIERBAS EN ACEITE

Esta receta la tengo en un libro de conservas, vi que bellablanca de mundorecetas la hizo y me he animado yo también.


INGREDIENTES

- 3 yogures naturales

- Orégano

- Pimienta negra molida

- Estragón

- Aceite de oliva


PREPARACIÓN

Dejamos el yogur escurriendo durante 2 días sobre una gasa grande o un colador de tela, metido en un recipiente, para que pierda el suero.



Así es como queda al cabo de dos días.



En un plato hacemos una mezcla de especies



Yo he usado orégano, pimienta negra molida y estragón.



Con las manos bien limpias y un tanto húmedas, hacemos bolas de yogur y las rebozamos en las hierbas.


Un truco que me ha ido muy bien, es poner unas cuantas bolas en el plato y después moverlo dando círculos. Ellas solas se rebozaban al rodar.


Metemos las bolas en un frasco y las cubrimos con aceite de oliva. Guardamos el tarro en la nevera y esperamos unos días antes de consumirlo.


Bellablanca, de mundorecetas, me dio la idea de comerlas poniendo una bolita encima de una tostada y extenderla con un cuchillo.

Yo todavía no las he probado, pero me muero de ganas de hacerlo.
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Bueno, pues ya lo he probado y tengo que decir que la mezcla de especies puede que no fuera la mejor...

El sabor era algo así como queso fresco con especies y era interesante pero se notaba demasiado el sabor a estragón.

Esta receta hay que mejorarla. Seguiré trabajando en ella ;)

miércoles, 5 de septiembre de 2007

PREMIO BLOG SOLIDARIO


Jalapa de el blog "El Reboltillo" me ha dado el premio BLOG SOLIDARIO y me ha hecho mucha ilusión su nombramiento, muchas gracias guapisima.

Ahora para seguir con las normas del juego soy yo la que tengo que dar el premio al blog solidario y aunque no me gusta nada tener que elegir entre tantos que hay, y todos ellos echos con mucho cariño, voy a "mojarme" y nombrar los que mas visito y mas me gustan.

Azores "Las Recetas de Mamá" http://www.recetasdemama.es

boir "chocolate y pimienta" http://chocolatepimienta.blogspot.com

pausan "Cooking con Pausan" http://cookingconpausan.blogspot.com

alegna "La casita verde" http://www.lacasitaverde.blogspot.com

boston "LA MALETA DE BOSTON" http://boston1955-cocina.blogspot.com

Reme "Alsurdelsur" http://alsurdelsurblog.blogspot.com

marsu "lescosetesdemailo" http://lescosetesdemailo.blogspot.com


Las normas a seguir son muy sencillas, escribir una entrada sobre el premio recibido y concedérselo a otros bloggers (hasta 7). También hay que avisarles que lo han recibido para que puedan hacer lo mismo con otros bloggers.

domingo, 2 de septiembre de 2007

ROLLOS DE SALMÓN RELLENOS DE ENSALADA DE LENTEJAS



INGREDIENTES

- lonchas de salmón ahumado

- 1 bote de lentejas cocidas

- lechuga picada

- aceite

- vinagre

- sal

- pimienta


PREPARACIÓN

Hacemos una vinagreta con 4 parte de aceite, una de vinagre, sal y pimienta.



En un bol mezclamos las lentejas escurridas, la lechuga limpia y troceada y la vinagreta.



Extendemos las lonchas de salmón, las rellenamos de la ensalada y enrollamos.



Listo para comer.


MERMELADA DE BERENJENA (Thermomix)



Esta mermelada la puso Mongeta en mundorecetas e Ibanori la ha adaptado a la Thermomix, así que gracias a las dos por que está muy buena y tiene un color muy chulo.

He hecho 3 tandas con estos ingredientes en cada tanda.


INGREDIENTES

- 600 gr de berenjenas

- 450 gr de azúcar

- 1/2 limón sin piel ni pepitas

- un trozo de canela en rama

- agua que cubra las berenjenas unos 250 gr


PREPARACIÓN

Lavamos bien las berenjenas, las cortamos a trocitos y las metemos en el vaso de la th junto con el limón y el azúcar y troceamos en vel. 5 unos 4 segundos.

Cubrimos con agua unos 250 gr, añadimos la rama de canela y programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. 2, giro a la izquierda.

Pasado el tiempo volvemos a programar 10 minutos mas, temp. varoma, vel. 2, giro a la izquierda, poniendo el cestillo del revés para que no salpique tanto.

Llenamos los tarros que ya tendremos esterilizados, los tapamos bien y los dejamos enfriar boca abajo para que hagan el vacío.

MERMELADA DE PLÁTANO Y CHOCOLATE (Thermomix)



He probado solo un poquito que he dejado enfriar en la nevera y esta mermelada prometeeee...

Las cantidades de la receta original son estas:

1Kg. de plátanos maduritos
700 gr. de azúcar
2 limones
4 gr. de nuez moscada molida lo más fina posible
130 gr. de chocolate al 71% de cacao

Pero yo he hecho menos cantidad y os pongo las cantidades que he puesto.


INGREDIENTES

- unos 650 gr de plátanos mas bien maduros

- 450
gr de azúcar

- 1 limón


- una
cucharadita de las de café de nuez moscada en polvo

- unos 70
gr de chocolate de mas de un 71% de cacao


PREPARACIÓN THERMOMIX

Metemos los
plátanos pelados en el vaso de la th junto con el zumo del limón y el azúcar y hacemos un puré programando 3 o 4 segundos en vel. 4.

Añadimos la piel del limón y programamos 10 minutos, temperatura 100º,
vel. 2 giro a la izquierda.

Ahora hechamos el choocolate a trocitos y la nuez moscada y volvemos a programar 10 minutos, temperatura 100º, vel. 2 giro a la izquierda.


Cuando pase el tiempo
comprobar el espesor y si en necesario programar unos minutos mas esta vez en temperatura varoma y sin cubilete.

Yo he programado 5 minutos mas en temperatura varoma, vel.2 giro a la izquierda.

Luego llenamos los tarros ya esterilizados, cerramos bien y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Pelar los plátanos y ponerlos en una jarra con el zumo de los dos limones. Hacer un puré.

Luego ponerlo en una cazuela, añadir el azúcar y los 4 trozos de limon escurridos (la piel del limon ayuda a espesar), cuando ya ha cocido un buen rato se le añade el chocolate y la nuez moscada.

Seguir cociendo hasta obtener la textura deseada, ha ser ser un poco espesa.

Luego llenamos los tarros ya esterilizados, cerramos bien y los guardamos boca abajo para que se les haga el vacío. Para mayor seguridad se pueden esterilizar.