jueves, 31 de enero de 2008

FLAN DE NARANJA LIGHT AL MICROONDAS


Oliter nos ha puesto un flan de naranja de deberes en el foro de dietas y la verdad es que es un flan bastante bueno para las personas que estamos a dieta y para las personas diabéticas. Al estar hecho en el microondas no cuesta nada de hacer así que animaros a probarlo.


INGREDIENTES

- 4 huevos grandes o 5 medianos

- 400 ml de zumo de naranja natural

- 2 cucharaditas de las de postre de edulcorante líquido


PREPARACIÓN

Batimos en un bol los huevos y añadimos el zumo de naranja y las dos cucharadas de edulcorante y mezclamos bien.

Echamos la mezcla en un molde y lo metemos en el microondas 2 minutos a máxima potencia.

Después lo ponemos 8 o 10 minutos mas a media potencia (esto dependerá de lo potente que sea nuestro microondas).

Una vez pasado el tiempo dejar que se enfríe del todo y desmoldar.

Como es dietético no he puesto caramelo líquido, pero si queréis podéis calentar unos segundos un poco de mermelada sin azúcar en el microondas y verterlo por encima del flan a la hora de comerlo.


TORTILLA DE CALABACÍN Y FIAMBRE DE PAVO


Ya tenía una receta de tortilla de calabacín en el blog, pero esta al llevar pavo pues también la pongo.

Se puede sustituir el pavo por jamón dulce.


INGREDIENTES

- 2 calabacines medianos

- 3 huevos

- 1/2 vaso de fiambre de pavo picado

- aceite de oliva

- ajo o cebolla en polvo

- sal

PREPARACIÓN

Lava bien los calabacines y trocéalos sin pelar (en trozos mas bien pequeños). Fríelos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo y tapados para que se medio cuezan con el vapor que sueltan. Tardarán unos 15 minutos y durante este tiempo remover de vez en cuando. Tienen que quedar blanditos.

Bate los huevos en un bol con un pellizco de sal y un chorrito de leche y mézclalos con los calabacines.

Pica en trozos muy pequeños el pavo y fríelo un momento en la sartén donde harás la tortilla.

Mezcla el pavo en el bol con el huevo y los calabacines y ya puedes echar la mezcla en la sartén, ya que el aceite está caliente y espera unos 5 minutos con el fuego a media potencia a que se haga por un lado.

Coge un plato mas grande que la sartén, lo pones encima y con fuerza sujetando bien da la vuelta a la sartén sin separar el plato.

Vuelve a poner la sartén al fuego, echa unan gotas de aceite y cuando vuelva a estar caliente incorpora la tortilla ahora por el otro lado.

Con una cuchara de palo redondea los bodes de la tortilla para que tenga mejor pinta.

En 2 o 3 minutos la tortilla estará lista.


PURÉ DE VERDURAS DE APROVECHAMIENTO (thermomix)



Pues un puré muuuy ligero para acabar con los restos de verduras que tengamos en casa.


INGREDIENTES

- 2 calabacines medianos

- 1 berenjena sin piel

- 1 puerro grande

- 2 zanahorias

- 500 ml de leche

- 1 pastilla de concentrado de caldo de verduras

- 1 vaso de agua

- 4 quesitos

- sal

- aceite de oliva


PREPARACIÓN

Metemos todas las verduras y hortalizas en el vaso de la th, añadimos también la leche y trituramos con unos segundos a vel. 5 y programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. 1.

Cuando pase el tiempo añadimos la pastilla de caldo diluida en un vaso de agua caliente, un poco de sal y volvemos a programar 10 minutos, temp. 100º, vel. 1.

Terminado el tiempo espera unos cinco minutos hasta que baje un poco la temperatura, añade los quesitos y un chorro de aceite de oliva y tritura en vel. máxima unos 30 segundos.

En el plato lo podéis decorar con un chorrito de aceite de oliva y un poquito de pimienta como en la foto.


domingo, 27 de enero de 2008

BACALAO CON MUSELINA DE AJOS



Receta que nos puso Bellablanca en el foro de dietas.


INGREDIENTES

- 1 o 2 trozos de bacalao por persona desalado

- 1 vaso de tomate triturado

- 6 cucharadas de mayonesa ligera (yo la hice casera)

- 2 claras de huevo

- 10 dientes de ajo

- aceite de oliva virgen

- 6 pimientos de piquillo

- sal y pimienta


PREPARACIÓN

Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén (o cazuela de fondo antiadherente con tapa).

Cortamos los ajos en laminas finitas (reservando 1 diente) y los sofreímos sin que se quemen.

Añadimos el tomate, los pimientos de piquillos y a continuación ponemos encima los trozos de bacalao, que cubriremos con la mezcla de tomate del fondo de la sartén.

Tapamos y lo mantendremos a fuego lento durante aproximadamente 15 minutos.

Pasado el tiempo ponemos en una fuente refractaria y reservamos.

Mientras preparamos la muselina…

Montamos las claras a punto de nieve fuerte, trituramos el ajo reservado, mezclamos con la mayonesa de forma que tengamos una especie de alioli y lo integramos con las claras para formar la muselina.

Cubrimos con la mezcla el bacalao y lo metemos en el horno para gratinar.

Es una receta muy recomendable y que podéis hacer cuando tengáis invitados.

BIZCOCHO INTEGRAL DE CHOCOLATE Y NUECES




Esta receta la puso Celia en el foro de dietas varias.


INGREDIENTES

- 1 yogur desnatado natural

- 1/2 medida de yogur de aceite de oliva

- 3 o 4 cucharaditas de sacarina líquida

- 3 medidas de harina integral

- 1 sobre de levadura

- 3 huevos

- un puñado de nueces picadas

- 4 onzas de chocolate de mas de un 70 % de cacao (unos 50 gr) también picado


PREPARACIÓN

Muy fácil, metemos todos los ingredientes menos las nueces y el chocolate, y lo batimos con la batidora.

Añadimos las nueces a trocitos y el chocolate rallado o a trocitos también y se mezcla suavemente con la masa.

Al horno unos 30 min a 180º y ya está.

martes, 15 de enero de 2008

KOFTAS


Esta receta nos la ha dejado Bellablanca en el foro de dietas.

Yo la he acompañado un poquito de la salsa picante que me sobro de los mejillones y están la mar de buenas.


INGREDIENTES

- 1/2 kilo de carne picada

- 1 cebolla picada muy fina

- 1 huevo

- 1/2 cucharadita de canela molida

- 1 cucharadita de comino molido

- 1/2 cucharada de curry

- el zumo de 1/2 limón

- sal y pimienta


PREPARACIÓN

Salpimentar la carne y mezclar con el huevo batido.

Añadir todas las especias y el zumo de limón.

Meter en la nevera y dejar macerar una hora.

Le damos forma con las manos a la carne, haciendo una especie de salchichas e insertar un pincho de los de brochetas.

Se pueden hacer doradas en la plancha caliente o en el horno, durante unos 20 minutos.

Con estas cantidades salen unas 8 o 9 koftas.

domingo, 13 de enero de 2008

MEJILLONES EN SALSA PICANTE



INGREDIENTES

- 1 kg de mejillones

- 1 cebolla

- 3 ajos

- perejil fresco

- tomate frito (mejor si es al estilo casero de Mercadona)

- orégano

- 1 hoja de laurel

- 1/2 vaso de vino blanco

- aceite

- sal


PREPARACIÓN


Lo primero es limpiar bien los mejillones de las barbas y conchas que tengan pegadas. Una vez bien limpios los metemos en una olla grande con un dedo de agua y esperamos a que la salsa esté lista para hervirlos.


Pelamos y cortamos la cebolla y la freímos en un poco de aceite. Mientras se va haciendo a fuego lento, pelamos los ajos y los picamos junto con el perejil y lo añadimos. Yo siempre tengo un bote de ajo y perejil en la nevera cubierto de aceite de oliva para estos casos (ver Ajo y perejil siempre a mano).

Echamos también 3 pimientas de cayena y un poco de orégano.

Añadimos el vino y lo dejamos reducir.

Cuando veamos que se ha consumido parte del vino añadimos el tomate y una hojita pequeña de laurel. Dejamos que se vaya cociendo durante unos minutos y apagamos el fuego.

Ahora es cuando encendemos el fuego donde tenemos preparada la olla de los mejillones, la olla tiene que estar tapada.

Tardan pocos minutos, cuando veáis que están todos abiertos estarán listos.

Mientras se cuecen los mejillones, apartamos la hoja de laurel de la salsa y la trituramos con la batidora.

Le quitamos la concha vacía a los mejillones y colocamos la otra mitad en una fuente, cubrimos con la salsa y ya se pueden comer.

No dejéis que se enfríe.


TALLARINES INTEGRALES DE PASTA FRESCA MARINEROS



Esta receta es de Anitacas, muy sencilla y realmente buena.


INGREDIENTES

- tallarines integrales de pasta fresca (la receta)

- 1 puerro a rodajas finas

- 1 tomate

- ajo y perejil

- 1 sepia

- gambas peladas congeladas

- vino blanco

- aceite de oliva

- sal

- albahaca seca y queso rallado para decorar


PREPARACIÓN

Lo primero que hay que preparar es la pasta, si la queréis hacer fresca tenéis la receta aquí, yo la tenia congelada, así que solo tuve que dejarla descongelar y ya está.
También podeis usar pasta seca, y hervirla siguiendo las instrucciones del paquete.

Empezamos friendo el puerro en un chorrito de aceite de oliva. Aunque no es necesario, yo he usado el wok para cocinarlos.



Cuando empiece a coger color, añadimos un majado de ajo y perejil, aproximadamente unos 3 ajos y un par de ramitas de perejil.
Como yo suelo tenerlo ya preparado en la nevera y cubierto de aceite para que no se estropee, pues he puesto 2 cucharaditas (ver Ajo y perejil siempre a mano)



Mientras se va haciendo , vamos preparando el resto de ingredientes. Cortamos la sepia a trocitos y preparamos el tomate para rallarlo.



Añadimos el tomate rallado.



Un puñado de gambas peladas congeladas. La receta original de Anita dice que se usen langostinos, pero yo tenía esto más a mano.



Cuando las gambas empiecen a descongelarse añadimos los trocitos de sepia.



Sin dejar que se haga demasiado la sepia añadimos 1/2 vaso de vino blanco.



Y dejamos que se vaya reduciendo poco a poco.



Antes de que el vino se evapore del todo añadimos la pasta para que absorban el caldo y los sabores de la salsa.



Lo dejamos unos minutos y enseguida estará listo para comérselo.



Emplatamos y espolvoreamos un poco de albahaca seca y si queréis un poco de queso rallado, mejor si es parmesano.



No dejéis que se enfríe, hay que comérselos recién hechos.


LASAÑA DE PASTA FRESCA INTEGRAL CON RELLENO DE CARNE Y VERDURAS Y BECHAMEL DE PIMIENTOS

La dieta que sigo me permite comer pasta pero solo integral y en pocas cantidades. En los supermercados no vendes placas de lasaña integrales, así que con mi maquinita de hacer pasta me hice las placas y luego una buena lasaña cargadita de verduras.

INGREDIENTES

- placas de lasaña integrales (la receta)

- 1/4 kg de carne picada

- 1 calabacín grande

- 1 cebolla

- 2 zanahorias

- bechamel de pimientos (la receta)

- aceite

- sal

- pimienta


PREPARACIÓN

Lo primero de todo es hacer el relleno de la lasaña.

Yo trituré en la thermomix las verduras, añadí la carne el aceite, la sal y la pimienta y lo cocí durante aproximadamente unos 30 minutos.

Si no tienes la thermomix, simplemente tienes que hacer un sofrito en una sartén, primero con la cebolla, después la zanahoria y el calabacín y más tarde la carne. Se salpimentar todo y cuando esté listo se reserva hasta la hora de montar la lasaña.



Yo hice las placas de pasta de manera casera y con la maquina de hacer pasta que me traje de Sicilia, aquí tenéis la receta y el paso a paso completo.



Pero si no tenéis la maquina pues podéis seguir la receta de la masa y luego estirarla con la ayuda de un rodillo todo lo que podáis, que os quede lo mas fina posible.

Se corta con un cuchillo en forma de rectángulos y ya está.



La pasta fresca se cuece en muy poco tiempo, en un par de minutos estará lista. Si os parece que está dura no os preocupéis, pensad que luego metemos la lasaña en el horno un rato y se acaba de cocinar.

Cuando la saquéis de la olla, tenéis que ir extendiendo las laminas sobre un trapo limpio para que absorba el agua y no se peguen entre ellas.



Ya podemos empezar a montar la lasaña. Haciendo una capa de pasta, otra de relleno, otra de pasta, otra de relleno... y así hasta que se acaben los ingredientes.



En el relleno de la última capa puse unas lonchas de queso tipo tranchete que luego resultó ser un toque buenísimo a la hora de comer la lasaña.



Cubrimos con la última capa de pasta y lo regamos todo con una bechamel lo máximo de ligera posible. Yo hice una bechamel con pimientos verdes que le dio un sabor muy bueno al plato.
Aquí teneis un paso a paso de la bechamel.



Una vista lateral de la lasaña...



Cubrimos con queso rallado y la metemos a gratinar en la posición media del horno, precalentado a 200º. Cuando el queso esté dorado estará lista para hincarle el diente.


jueves, 10 de enero de 2008

PANECILLOS DE LECHE INTEGRALES



Receta de Luzazul de mundorecetas.

Salen unos 9 panecillos.


INGREDIENTES

- 300 grs de harina integral

- 30 grs de aceite

- 125 ml de leche desnatada

- un pellizco de sal

- dos huevos batidos (reservar un poco para pintar)

- 1/2 sobre de levadura royal


PREPARACIÓN

En un bol mezclamos la harina, la levadura y la sal. Vamos añadiendo la leche, los huevos batidos y el aceite y amasamos bien, si es necesario con las manos bien limpias.

Si lo necesita añadimos un poco mas de harina que no se pegue en las manos, pero no demasiada, tiene que quedar una masa blandita.

Formamos bolitas con las manos y las colocamos sobre una hoja de papel vegetal en la placa del horno y pintamos con el huevo que hemos reservado.


Metemos en el horno precalentado a 200º durante media hora mas o menos, dependiendo del horno.



miércoles, 9 de enero de 2008

COCIDO SUPER LIGERO EN OLLA EXPRESS



Si haces dieta este cocido es ideal, por que no lleva grasa y está cargadito de verduras. Un plato muy sano y barato para los excesos de las navidades y la cuesta de enero.


INGREDIENTES

-1/2 kg de garbanzos


- 2 patatas grandes o 4 pequeñas


- 4 zanahorias grandes


- 1 calabacín grande


- 2 puerros


- 1/4 kg de judías congeladas

- 1/2 pollo


- agua

- sal


PREPARACIÓN


Lo primero que hay que hacer es poner en remojo los garbanzos al menos 8h antes de hacer el cocido.

Una vez pasadas las 8h o más, echaremos los garbanzos en la olla express, añadiremos las patatas y las zanahorias peladas y cortadas en trozos bastante grandes para que no se deshagan en la cocción, el calabacín sin pelar y también a trozos grandes, la parte blanca de los dos puerros, las judías y el pollo (yo eché una pata y una pechuga, pero puedes echar la parte que quieras).

Lo cubrimos de agua todo lo que podamos, echamos la sal y encendemos el fuego a media potencia.

Cuando empiece a hervir quitamos la espumilla que sale por arriba con una espumadera, tapamos la olla y contamos 25 o 30 minutos desde que empiece a salir el vapor por la válvula.

Cuando haya pasado el tiempo, retiramos del fuego, quitamos la válvula para que salga todo el vapor de la olla y ya estará listo.
Prueba un garbanzo a ver si está bien tierno, si no es así vuelve a cerrar la olla y ponla en el fuego 5 minutos mas.

Ahora sacamos el calabacín, los dos puerros y, si quieres, también las zanahorias, las trituramos con la batidora y echamos el puré de nuevo a la olla. Así no tiramos nada y quedará un caldo espesito lleno de vitaminas.


Con el pollo se pueden hacer varias cosas, desmenunzarlo para añadirlo en el plato como hemos hecho nosotros, guardarlo para hacer croquetas, comerlo de segundo plato sin desmenuzar... lo que queráis vamos...


Con estas cantidades tenéis para 2 o tres días y como supongo que ya imagináis podéis variar los ingredientes... añadir espinacas, col, nabo, huesos de jamón, algo de ternera... pero evitad las carnes grasas como el tocino, la morcilla, etc. por que entonces no seria un caldo ligero ;)