domingo, 30 de marzo de 2008

MERMELADA DE FRESAS A LA PIMIENTA ROSA (Thermomix)



Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta mermelada. La receta la he sacado del blog
cafecitococinero la receta original la encontrareis aquí.

No es una mermelada demasiado dulce y tiene un punto picante de la pimienta, por eso creo que es perfecta para hacer entrantes o acompañar carnes.

Si la queréis mas dulce, solo tenéis que añadir un poco mas de azúcar.


INGREDIENTES

- 1150 gr de fresas limpias y troceadas

- 400 gr de azúcar

- el zumo de un limón pequeño

- 1 cucharadita de postre colmada de pimienta rosa


PREPARACIÓN

La primera vez que vi la pimienta rosa fue en los mercados al aire libre de Palermo en Sicilia, y compre una bolsita precisamente por que tenia en mente hacer esta mermelada en cuanto llegara el tiempo de las fresas.

Aquí la he vuelto a ver en las paradas de especias de los mercados.



Bien, empecemos con la receta.

Lo primero de todo es lavar muy bien las fresas en agua fría.



Después les quitamos el "rabito" y las troceamos un poco. No demasiado por que en la thermomix las podemos triturar cuanto queramos.



Las metemos en un bol y les añadimos el azúcar.



Removemos y dejamos que maceren mínimo 2 horas. Pueden estar mas tiempo, incluso de un día para otro.



Veréis que pasado el tiempo, el zumo de las fresas y el azúcar se han convertido en una especie de almíbar. Ese es el punto que buscamos.



Ahora ya están lista para meterlas en la thermomix y programamos 20 min., temp., 100º, vel. 1 ó 2 (dependiendo de la cantidad que metáis en el vaso) giro a la izquierda.

Pasado el tiempo añadiremos el zumo de limón y programaremos 10 min. esta vez a temp. varoma, vel. 1 ó 2, giro a la izquierda.

Mientras tanto echamos en el mortero una cucharada de postre colmada de pimienta rosa y la chafamos un poco. Tiene que quedar mas o menos entera por lo que no hay que convertirla en polvo, con tres o cuatro mazazos será suficiente.

Incorporamos la pimienta a la mezcla removemos un poquito con la espátula y programamos 5 min, temp. varoma, vel. 1 ó 2, giro a la izquierda.

Según Maui, la creadora del blog cafecitococinero, el hecho de echar la pimienta casi al final de la cocción es para conseguir que ésta conserve el sabor y el olor típico de ésta especia. Si la añadiéramos al comenzar la cocción estos efectos se perderían con la ebullición.

Ahora rellenaremos los botes de cristal previamente esterilizados.

Tapamos bien y dejamos enfriar los botes boca abajo.

Si no la vamos a consumir en las próximas semanas, es necesario hacer el vacío a los botes puesto que el contenido en azúcar no es suficiente para su conservación durante varios meses.

Mas información sobre conservas y sobre como esterilizar y hacerles el vacío a los tarros en "Generalidades sobre conservas".




MERMELADA DE NARANJA A LA MENTA (Thermomix)



INGREDIENTES

- 800 gr. de naranjas peladas

- 20 gr. de pela de naranja

- 500 gr. de azúcar

- 2 ramitas de menta fresca


PREPARACIÓN

Pelamos las naranjas y las metemos troceadas en el vaso de la TH.

Lavamos muy bien unos 20 gr. de las pelas de las naranjas, que previamente habremos quitado la parte blanca, y las cortamos en tiras muy finas y no demasiado largas.

Trituramos unos 10 seg. a velocidad 4 para trocear la fruta. Los segundos varían dependiendo de como queramos que queden los trozos de grandes.

Añadimos el azúcar y la cáscara de la naranja ya troceada y para que se mezcle todo volvemos a poner 2 o 3 segundos a velocidad 4.

Metemos las dos ramas de menta fresca sin trocear en el vaso y con ayuda de una cuchara las hundimos en la mezcla.

Programamos la TH 30 minutos, 100º, vel 1 y giro a la izquierda. Sin cubilete y con el cestillo boca abajo encima de la tapa para que no salpique.

Pasado el tiempo comprobamos la consistencia de la mermelada metiendo un par de cucharadas en el congelador, dentro de un botecito, durante unos minutos y si no está lo bastante espesa programaremos 10 minutos mas esta vez a temperatura varoma, vel 1 giro a la izquierda.

Cuando tengamos la consistencia deseada sacamos con ayuda de unas pinzas las ramas de menta y rellenamos los botes de cristal previamente esterilizados.

Tapamos bien y dejamos enfriar los botes boca abajo.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes en la olla exprés, o en olla tradicional.

Mas información sobre conservas y sobre como esterilizar y hacerles el vacío a los tarros en "Generalidades sobre conservas".

Esta mermelada de naranja tiene un sabor bastante amargo, así que si no os gusta este tipo de sabor no le echéis los 20 gr de pela.

miércoles, 26 de marzo de 2008

TARTA DE PAÑALES


Esta es mi primera tarta de pañales para Guillem el hijo de Yolanda y Jordi. No es difícil de hacer, pero se necesita bastante paciencia...


MATERIAL

Los materiales pueden variar según como queramos hacer la tarta, yo usé:

- 1 paquete de pañales pequeños

- 2 baberos con manas de Ikea

- 1 bajilla de platico completa con cubiertos a juego de Ikea

- 1 pez de peluche y sonajero

- 1 base para tartas

- 2 cartones de papel de cocina

- gomas pequeñas

- cinta ancha

- grapadora

- cinta adhesiva

- tijeras

- papel de celofán.


PREPARACIÓN

Lo primero que tenemos que hacer es enrollar todos los pañales. Yo los he sujetado con una coma pero hay quien lo hace con cinta adhesiva, cinta de pintor o con un lazo.



Volvemos el pañal del revés y lo enrollamos, le ponemos la goma y listo.



Aquí todos los pañales enrollados.



Ahora empalmamos los dos rollos de papel de cocina.



Y lo fijamos al plato.



Colocamos la blonda.



Con ayuda de alguien que nos vaya sujetando los pañales hacemos el primer piso y los sujetamos con cinta ancha. Es mejor que de momento lo grapéis.


De la misma manera hacemos el segundo piso, pero algo mas estrecho.


Hacemos el resto de los pisos y empezamos a colocar lo que tengamos entre los pañales. En mi caso he puesto los cubiertos de plástico y los dos baberos, pero podéis poner botes de colonia, cremas, biberones, chupetes... ¡lo que se os ocurra!



Encima colocaremos algo que resalte. Yo he puesto el resto de la bajilla pero podéis poner un peluche, un biberón grandote o cualquier cosa.



Como los platos y los vasos se movían decidí empaquetarlos.



Y ya solo queda envolver bien la tarta con papel de celofán. En el lazo he puesto un peluche que es un sonajero.


viernes, 21 de marzo de 2008

ARROZ NEGRO CON CHIPIRONES



Lo más difícil del arroz es encontrar el punto de agua o caldo justos, eso solo se consigue a base de practica. Se suele decir que se usa el doble de caldo que de arroz, es decir, que si usamos 4 tazas de arroz, de caldo necesitaremos 8, pero tengo que decir que en mi caso y por las marcas de arroz que uso siempre (marcas blancas de Dia o Lidl) multiplico por 3, es decir en este caso usaría 12 tazas de caldo.


INGREDIENTES

- 500 gr de chipirones

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- un trozo de pimiento rojo

- 1/2 vaso de tomate crudo triturado

- 4 vasitos pequeños de arroz

- 2 sobrecitos de tinta de calamar

- caldo de pescado o verduras (puede ser casero o comprado)

- sal

- aceite de oliva


PREPARACION

Empezaremos limpiando y troceando los chipirones.
Para ello cortaremos los tenáculos justo por encima de los ojos y luego vaciaremos el chipirón estirando de la cabeza.
Sacamos también la pluma (lo que hace de esqueleto) y le quitamos la fiel de fuera. Los lavamos bien bajo el grifo y los cortamos a trocitos.

En una cazuela a fuego medio echaremos un chorro generoso de aceite de oliva y añadimos los chipirones.



Sin dejar que se hagan demasiado añadiremos la cebolla muy picada. A mi me gusta triturarla para no encontrármela en el plato.



Echamos dos dientes de ajo bien picados.



Y el trozo de pimiento rojo bien limpio y cortado en trocitos muy pequeños.



No olvidéis ir removiendo para que no se queme.

Dejamos que se hagan un poco los ingredientes y luego añadiremos el tomate y un poco de sal.



Dejad que reduzca bien el tomate y que todo el sofrito esté listo antes de añadir el arroz que removeremos bien para que coja bien el sabor de todos los ingredientes.



Mientras tanto ponemos el caldo en una olla y la ponemos en el fuego para que se vaya calentando. Así cuando lo echemos en el arroz no tendemos que esperar que se caliente y si al cabo de unos minutos creéis que le va a faltar líquido lo podréis añadir sin peligro de cortar la cocción.



Preparamos la tinta de calamar disolviendo el contenido de los sobres en un poco de agua.



Echamos la tinta de calamar disuelta en agua al arroz y removemos bien.



Y echamos el caldo ya caliente al sofrito y el arroz. Removemos bien, rectificamos de sal y lo dejamos cocer al menos 20 minutos a fuego medio o suave. No dejéis de vigilarlo por si hay que añadir un poco mas de agua.



Pasado el tiempo lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.




Lo servimos y... ¡¡¡a comeeeeer!!!!


domingo, 16 de marzo de 2008

MOUSE DE CAFÉ IRLANDÉS (con y sin Thermomix)


Esta mouse la he sacado de la web de Auro. La receta original es un tarta de mouse de café irlandés. Podéis verla
aquí.

Probadla, es un pecado...


INGREDIENTES

- 60 ml de agua

- 60 gr de azúcar

- 20-30 ml de whisky

- 2 cucharadas soperas colmadas de café instantáneo

- 200 gr de chocolate de cobertura

- 6 hojas de gelatina o un sobre

- 400 ml. de nata

- 4 claras de huevo (yo usé las pasterizadas que venden en mercadona

- 50 gr de azúcar (25 gr. para montar la nata y 25 gr. para las claras)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Monta la nata (no excesivamente) y las claras y se reservan en la nevera.

Se tritura el chocolate con la thermomix y se reserva también.

Poner a remojar la gelatina si la usamos en hojas.

Poner ahora el agua y el azúcar en el vaso, programar 4 minutos, vel 3, temp. 100º.

Añadir el whisky y el café y dejarlo 2 minutos mas a la misma temperatura y velocidad.

Ahora es el momento de añadir la gelatina remojada o el sobre de gelatina y continuación el chocolate reservado, programar 2 minutos, vel. 2, sin temperatura para que se mezcle todo bien. Apartar y dejar enfriar un poco sin que llegue a cuajar.

Poner la nata en un cuenco bastante grande y verter el chocolate por encima, integrarla de forma suave con movimientos envolventes, de abajo a arriba con ayuda de una lengua o espátula, cuando esté, ir añadiendo las claras, hasta que obtengamos una mouse blanda, pero firme a la vez.

Repartir la mouse en varios vasito con ayuda de una cuchara y con mucho cuidado.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Monta la nata (no excesivamente) y las claras y se reservan en la nevera.

Se tritura el chocolate con una picadora o bien rallándolo y se reserva también.

Poner a remojar la gelatina si la usamos en hojas.

Poner ahora el agua y el azúcar en un cacito a fuego medio e ir removiendo hasta que quede casi como un caramelo.

Añadir el whisky y el café y remover durante un para de minutos mas.

Ahora es el momento de añadir la gelatina remojada o el sobre de gelatina y continuación el chocolate reservado. Seguir removiendo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y el chocolate completamente deshecho.

Lo apartamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco
sin que llegue a cuajar.

Poner la nata en un cuenco bastante grande y verter el chocolate por encima, integrarla de forma suave con movimientos envolventes, de abajo a arriba con ayuda de una lengua o espátula, cuando esté, ir añadiendo las claras, hasta que obtengamos una mouse blanda, pero firme a la vez.

Repartir la mouse en varios vasito con ayuda de una cuchara y con mucho cuidado.

LASAÑA DE CARNE (Thermomix)


Es la receta del libro de la thermomix, con algún pequeño cambio que le he hecho.


INGREDIENTES

-18 placas de lasaña de la que no necesita cocción


Sofrito:

-50 g de aceite

-130 g de zanahorias

-170 g de cebolla

-50 g de pimiento verde

-un diente de ajo

-1 bote de tomate de 400 gr triturado natural


Resto:

-1/2 kg de carne picada

-pimienta, orégano y una hoja de laurel


Para la bechamel:

- 50 gr de mantequilla

- 110 gr de harina

- 800 gr de leche

- sal al gusto

- pimienta molida al gusto

- nuez moscada al gusto


-100 g de queso para gratinar


PREPARACIÓN

Ponga las placas de lasaña en agua, si son las que no necesitan hervir.

Ralle el queso partido en cuatro, en velocidad 7 durante unos segundos hasta que este bien rallado. Reserve.

Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos en velocidad 5. Baje los residuos que hayan quedado en las paredes, con ayuda de la espátula, y programe 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Añada la carne picada (muévala con la espátula para que quede suelta) las pastillas y las especias bajando lo que hubiera en las paredes, y programe 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Si ve que la salsa ha quedado un poco liquida, programe 5 minutos más, temperatura varoma y la misma velocidad. Rectifique la sazón. Saque y reserve.

Seguidamente ponga, en una fuente, una capa de laminas de pasta, cubra con parte de la salsa preparada y vaya repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.

Por último y sin lavar el vaso, haga la bechamel.

Ponga en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 1 minuto, temperatura 37º, vel.2. Añada la harina y vuelva a programar 2 minutos, temperatura 100º, vel. 1.

Acabado el tiempo, incorpore el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos en vel. 7 y programe 7 minutos, temperatura 100º, vel. 3.

Cubra con ello la lasaña, espolvoree con queso rallado y hornee 15 minutos en el horno precalentado a 180º grados, después gratínela hasta que tenga un bonito color dorado.


ARROZ CON LECHE SIN AZÚCAR (Thermomix)


Ayer fui a comer a casa de mis padres y les llevé de postres un arroz con leche como el de toda la vida pero sin azúcar ya que mi padre es diabético.

La receta es casi igual que la que se hace con azúcar pero ésta lleva sacarina líquida y la leche semi desnatada.


INGREDIENTES

- 1,5 litro de leche semi desnatada

- 250gr. de arroz

- 3 cucharadas soperas de sacarina líquida

- 1 ó 2 ramas de canela

- la piel de un limón (solo parte amarilla)

- canela en polvo



PREPARACIÓN

Poner la mariposa en las cuchillas, echar la leche, la canela y la piel del limón en el vaso, poner el cubilete y programar 10 minutos, 90º de temperatura y velocidad 1.

Sin quitar el cubilete ni abrir el vaso, pesar en la misma tapadera el arroz, programar 35 minutos, 90º de temperatura, giro a la izqda. velocidad cuchara y con la Thermomix en marcha echad el arroz por el bocal.

Por último, echar la sacarina y programar la Thermomix 5 minutos, 90º de temperatura, giro a la izqda.; vel. cuchara.

Dejad en el vaso de la Thermomix ó en un bol mientras que vais quitando la canela y la piel del limón, así reposa un poco antes de volcarlo a los recipientes.

Repartid el arroz en los recipientes y espolvorearlos con canela en polvo.