miércoles, 28 de mayo de 2008

CHARLOTTE DE LIMÓN Y FRESA


Pues como me tengo que hacer siempre mi propia tarta de cumpleaños este año me he hecho la mas bonita que he encontrado y que encima está súper buena. Y como no, la artista de esta tarta no puede ser otra que Alegna. Aquí la receta en su blog.

No es una tarta difícil, simplemente algo entretenida, pero el resultado vale la pena.


INGREDIENTES

Para el bizcocho:

- 250 gr de harina
- 250 gr de azúcar
- 5 huevos

Para la crema de limón:

- 1 lata pequeña de leche condensada
- 4 yogures naturales
- el zumo de 2 limones

Resto de ingredientes:

- 1 paquete de bizcochitos
- cerezas
- aproximadamente 1 kg y 1/2 de fresas
- cinta colorida


PREPARACIÓN

La tarde anterior hice el bizcocho genovés que es perfecto para este tipo de tartas y lo mezclé en la thermomix siguiendo las indicaciones que tiene Seviyana_85 en su blog.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos con el azúcar, y los esponjamos 6 minutos a 37º vel. 3 y 1/2.

Volvemos a batir 6 minutos a vel.3 y 1/2 pero sin temperatura.

Echamos la harina tamizada y la mezclamos 6 segundos a vel. 4, terminando de mezclar con la espátula muy suavemente.

Echamos la mezcla en el molde y al horno a 190º durante unos 25 - 30 minutos.

Esperaremos a que el bizcocho esté frío para cortarlo en tres partes con la ayuda de un cuchillo de sierra.


Preparamos las fresas, lavándolas muy bien y apartando unas cuantas de las mas bonitas para decorar, las demás las trocearemos para ponerlas de relleno en la tarta.

La crema de limón la haremos mezclando con la batidora la leche condensada, los cuatro yogures y el zumo de limón. No os preocupéis si os queda muy líquida, con el frío de la nevera endurecerá.


Pues ahora que tenemos todo lo necesario preparado empezaremos a montar la tarta.

Ponemos sobre el plato donde se va a servir, un molde redondo extensible y dentro una de las bases de bizcocho. En todo su alrededor, con mucha paciencia una capa de bizcochitos. Para que se equilibren mejor si no son totalmente rectos por abajo, darles un cortecito con un cuchillo.



Echar por encima las fresas cortaditas en trozos pequeños y por encima de las fresas un poco de crema de limón.




Repetiremos la operación colocando otra base de bizcocho, mas fresas y otra capa de crema de limó.

Y acabaremos con la última capa de bizcocho y el resto de crema de limón.



Lo metemos en la nevera y dejamos reposar varias horas, hasta que cuaje la crema de limón.

Un rato antes de servir la tarta la sacamos y la decoramos con las fresas reservadas y unas cerezas como en la foto.

Sacamos el molde con mucho cuidado y en su lugar atamos una cinta colorida con un buen lazo.

La volvemos a meter en la nevera hasta la hora de comérsela.




Fotos del corte, que Marcel me ayudó a decorar para que la foto saliera bien chula ;)



LA CENA DE MI CUMPLEAÑOS CON BUENOS AMIGOS


Pues el 16 de mayo cumplí 29 añitos de nada... y para celebrarlo esperamos a la semana siguiente y así aprovechábamos para ver también eurovisión. No dejamos títere con cabeza, pobrecicos...

El menú para 7 fue el siguiente:

Cucharillas de queso e cabra con mermelada de tomate casera.



Tartaletas de tortilla de patata
por petición de Montse le encantan.



Coca de trampó.



Una bandejita de embutido variado y arroz tres delicias hecho en la chefo.



Ensalada acompañada de vinagreta dulce a la mostaza y salsa de queso azul.



Pan blanco y pan rústico hecho con la chefo



Y la tarta, que aunque me la tuve que hacer yo, me encantó. La mas bonita que he hecho nunca y además buenísima.
A Marcel le encantó ¿verdad? ;)



Foto de las "niñas".

De izquierda a derecha: Rebeca, Montse, María y yo.



Y los "niños" deleitándonos con sus voces angelicales... que dolor de oreja, por dios, jajajaa...

De izquierda a derecha: Manu, Albert y Marcel.



A eso de las 3 de la mañana nos volvió a dar hambre de tanto cantar y sacamos los restos de la cena para hacer un "pisquislavis"... jajaja ...


Ha sido un gran cumpleaños, y eso que me daba pereza celebrarlo... gracias por convencerme Montse.

Los regalos me encantaron, como me conocen... dos libros de cocina uno para la Thermomix de Nuri Lladó y otro de Carme Ruscalleda "Cocinar para ser feliz", unos micrófonos (me encanta cantar) y un perfume que huele de maravilla.



Y ya sabéis que el año que viene toca liarla, que los 30 van a doler... jajaja...


CESTA DE MERMELADAS PARA LOS COMPAÑEROS DE TRABAJO



Siempre que alguien cumple años en la oficina, nos trae el desayuno y este año para ser original, les he llevado un botecito de mermelada a cada uno, a elegir entre:

- mermelada de fresas a la pimienta rosa

- mermelada de pera al chocolate

- mermelada de naranja a la menta


Además para comer allí llevé unas tostaditas que unté con queso crema y mermelada de tomate.

Lo metí todo en una cestita y quedaba muy chulo, les hizo mucha ilusión y yo mas contenta que unas castañuelas... jajaja...


martes, 27 de mayo de 2008

COCA DE TRAMPÓ (Thermomix)

Típica coca de Ses Illes y he sacado la receta del blog de una Mallorquina como Sara. Aquí tenéis la receta original en su blog.


INGREDIENTES

- 60 ml de aceite de oliva

- 40 gr de manteca de cerdo

- 100 gr de agua

- sal

- 300 gr de harina de fuerza

- 20 gr de levadura prensada

- 1 pimiento verde

- 1/2 pimiento rojo

- 2 tomates

- 2 ajos

- 1 cebolla grande

- aceite

- sal


PREPARACIÓN

Primero preparamos la masa.

Poner en el vaso el aceite, la manteca de cerdo y el agua y programar
1 min, 37º, vel 2.

Añadimos la harina, la levadura, la sal y mezclamos 15 segundos a vel. 6.

Sacar del vaso y forrar un molde que protegeremos con papel de hornear.


Ahora picamos bien las verduras y las aliñamos con bastante aceite de oliva y sal,
removemos bien y colocamos bien repartida sobre la masa.

Lo metemos en el horno precalentado a 180º, arriba y abajo, mas o menos unos 30 minutos.




Lo metemos en el horno precalentado a 180º, arriba y abajo, mas o menos unos 30 minutos.

lunes, 26 de mayo de 2008

COSTILLAS DE CERDO CON PATATAS (Chef-o-matic)


El jueves pasado teníamos que ir a buscar a mis padres a la estación por que volvían de Jaén, como llegaban tarde, dejé preparada una ensalada en la nevera y puse la chefo con unas costillas de cerdo y unas patatas.

Llegamos a casa, pusimos la mesa y cenamos los cuatro estupendamente.


INGREDIENTES

- 1 y 1/2 kg de costillas de cerdo

- patatas

- ajo y perejil

- aceite de oliva

- sal


PREPARACIÓN

Muy fácil...


Extendemos las costillas las salamos y las embadurnamos con una mezcla de ajo perejil y aceite de oliva.

Las coloqué procurando que tocaran las paredes de la cubeta y como me quedó un hueco justo en medio fue donde eché las patatas saladas y con un poquito de ajo y perejil también.

En el programa 91 dos horas y salen buenísimas.

Si ponéis menos cantidad bajad el tiempo 15 minutos por lo menos, para que no se os resequen por que la carne se separaba del hueso casi sin esfuerzo.


domingo, 25 de mayo de 2008

VASITOS DE CHOCOLATE Y NATA



La receta es de Alegna, muy fácil y rápida de hacer. Podéis ver la receta en su blog clicando aquí.


INGREDIENTES

- 3 huevos

- 6 cucharadas de Cola cao

- 3 cucharadas de azúcar

- 2 cucharadas de harina

- ½ litro + 1 vaso de leche

- 1 pizco de sal


PREPARACIÓN

Introducir todos los ingredientes (menos en vaso de leche) en el vaso del thermomix y programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Al pasar 6 minutos del tiempo programado, añadir el vaso de leche reservado, aumentar la velocidad hasta el 9 durante unos segundos (para que se mezcle todo bien) y volver a bajar al 4 hasta que termine el tiempo.

Verter el preparado en copas o vasitos y meterlos en la nevera durante unas horas, mejor si es de un día para otro.

Antes de servir decorar con nata montada.



lunes, 19 de mayo de 2008

ENSALADA URBANA DE ESCAROLA CON SALSA DE QUESO AZUL


Lo de ensalada "urbana" es por que la escarola la hemos recolectado directamente del huerto que tenemos en el balcón.

Si, si del balcón, lo habéis leido bien... jajajaa

Much@s ya lo habéis visto, pero para quien no lo conozca, aquí os dejo la dirección del blog de nuestro huerto http://unhuertoenmibalcon.blogspot.com


INGREDIENTES

- 1/2 escarola

- 2 huevos duros

- nueces

- 4 anchoas

- aceite de girasol

- 1/2 cuña de queso azul o roquefort



PREPARACIÓN

Vamos al balcón y elegimos la escarola mas hermosa.



Y la recolectamos para preparar la cena.



Aquí el orgulloso agricultor urbano enseñando su escarola.

Parece una novia con su ramo... jajajaja (cuando lea esto me mata... jijiji)



Troceamos un poquito la escarola, la lavamos muy bien y la escurrimos con la centrifugadora de verduras (si tenéis).

El vaso de la batidora echamos el queso azul y aceite de girasol hasta que cubra. Se puede usar aceite de oliva, pero yo lo he usado de girasol por si quedaba demasiado fuerte.



Lo batimos hasta que quede una salsa homogénea pero mas bien líquida.

En una fuente repartimos la escarola, aliñamos con la salsa de queso azul y repartimos unas nueces troceadas, los dos huevos también troceados y las anchoas.



Os pongo un primer plano para que veáis como queda la salsita.


domingo, 18 de mayo de 2008

LASAÑA DE VERDURAS Y POLLO CON BECHAMEL DE GUISANTES


En el foro de cocina general de Mundorecetas, Samo nos propuso un juego en el que una persona elige 5 ingredientes y tenemos que crear un plato con todos ellos.

Los ingredientes de esta semana son:

- Champiñones
- Pollo
- Calabacín
- Mostaza
- Guisantes

Os dejo un paso a paso con la lasaña que he hecho hoy para comer.


INGREDIENTES

- 1/2 bandeja de champiñones

- 1 pechuga de pollo entera

- 1 calabacín grande

- mostaza

- 1 lata de guisantes grande

- 2 cebollas pequeñas

- 1 pimiento verde

- 1 vaso de tomate triturado

- un paquete de placas de lasaña de las que no necesitan cocción previa

- aceite de oliva

- pimienta

- laurel en polvo

- ajo en polvo

- albahaca seca

- 2 cucharadas de harina

- 1/2 litro de leche

- sal


PREPARACIÓN

Lo primero es especiar las pechugas cortadas a trocitos para que se vayan macerando.

Para ello usaremos un buen chorro de mostaza, sal, pimienta, laurel en polvo y ajo en polvo, lo mezclamos todo bien y lo reservamos hasta que lo necesitemos.



Ahora empezaremos a hacer un sofrito con las cebollas pasadas por la picadora y un pimiento verde troceado muy pequeño.



Mientras tanto cortamos en pequeños trozos el calabacín y lo vamos añadiendo a la sartén.

Bajamos el fuego y tapamos para que se hagan bien y no se queme.



Al cabo de un rato añadiremos un vaso de tomate triturado y volvemos a tapar la sartén.



Cortaremos en láminas los champiñones y los echamos en la sartén, salamos, espolvoreamos con un poco de albahaca seca y dejamos que siga cocinando a fuego lento tapado, sin olvidarnos de removerlo a menudo.



Mientras tanto trituraremos con la ayuda de una batidora los guisantes de lata bien escurridos y prepararemos una bechamel a la que al final añadiremos el puré de guisantes.



La pasamos por el pasa purés para quitarle las pieles de los guisantes y que quede mas fina.



Freímos en un poco de aceite el pollo, pero no demasiado por que como luego lo tendremos en el horno media hora podría quedar reseco.



Y empecemos a montar la lasaña.

Primero una capa de placas de lasaña y encima el sofrito que hemos preparado con las verduras.



Colocamos otra capa de pasta y echamos el pollo por encima.



Cubrimos el pollo con unas lonchas de queso tipo tranchetes y espolvoreamos con orégano.



Volvemos a poner otra capa de pasta, cubrimos con la bechamel de guisantes y le echamos queso rallado.



Una foto para veáis las capas .



Metemos la lasaña en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos o hasta que esté bien dorado el queso.



Pues bueno, teniendo en cuenta que a mi no me gustan demasiado la verduras esta lasaña me ha sentado estupendamente. Y sobretodo este juego me ha despertado la creatividad culinaria que llevo dentro... jajaja...