sábado, 28 de junio de 2008

ENSALADA CON QUESO DE CABRA REBOZADO Y VINAGRETA DE MERMELADA DE TOMATE




Jajaja... que pedazo de titulo para una ensaladita... eso si... rica rica y digna de los mejores restaurantes ;)


INGREDIENTES

- 1 bolsa de ensalada

- nueces

- rulo de queso de cabra pequeño

- huevo pan rallado

- mermelada de tomate

- vinagre (mejor si es de módena)

- aceite de oliva

- sal


PREPARACIÓN

Lo primero que hay que hacer es preparar los platos con la ensalada y las nueces, después la vinagreta y por último el queso, por que hay que servirlo enseguida para que cuando llegue la mesa aún esté caliente y se derrita.

Bueno pues lo dicho, repartimos la ensalada en los platos, unas nueces peladas y si os apetece, unos piñones también. A mi me gusta aliñar con un poquito de aceite de oliva y sal la ensalada y los frutos secos. Aunque no es necesario.

Ahora preparamos la vinagreta de mermelada de tomate.
La mermelada la hago yo (aquí os dejo la receta) pero la venden en Mercadona.

Calentaremos unas 3 cucharadas de mermelada de tomate en el microondas para que quede mas melosa. Con medio minuto será suficiente, una vez caliente añadimos 2 cucharadas de vinagre de módena y mezclaremos bien hasta que quede ligado y reservamos. Si queréis podéis añadir un poco de orégano y sal aunque para mi gusto no es necesario.

También podéis hacer esta vinagreta con otros tipos de mermelada, yo la he probado con mermelada de pimiento rojo, con mermelada de peras al vinagre y con mermelada de berenjena.

Ya tenemos la ensalada y la vinagreta preparada así que ahora vamos a preparar el queso.

Cortamos rodajitas mas bien anchas y las rebozamos muy bien, primero en pan rallado, luego en huevo batido que ya tendremos salado y por último otra vez en pan rallando.

Ponemos una sartén en el fuego y esperamos a que el aceite esté muy caliente para echar el queso y lo cocinamos como si fueran unas croquetas normales.

Cuando vayamos sacando el queso de la sartén lo dejamos unos minutillos sobre papel de cocina para que pierda el exceso de aceite y pasaremos a acabar de montar el plato.

Tenemos la ensalada preparada, colocamos 2 o 3 quesos rebozados en el centro y lo aliñamos todo con la vinagreta dulce.

Sin dejar que se enfríe lo llevamos a la mesa para disfrutar del queso casi derretido con el contraste de los frutos secos y la mermelada.


martes, 24 de junio de 2008

VISITA A LA BOQUERIA EN BARCELONA


Pues el sábado nos levantamos bien temprano y nos fuimos dirección Barcelona y a las 9h de la mañana mas o menos ya estaba yo en la puerta de la Boquería dispuesta a no perderme detalle.

Como puede ser que una aficionada a la cocina como yo, y viviendo a poco mas de una hora de Barcelona, nunca se me hubiera ocurrido visitar la Boqueria. Desde luego a veces lo que tenemos mas cerca es lo último que se nos ocurre visitar...


Frutos secos de todas las clases, conservas, gominolas...



Se queda uno con la boca abierta paseando entre las paradas, en Girona también tenemos una plaza muy apañada, pero nada comprado con esto ¡¡hay de todo y todo fresquísimos!!



Solo compré unas especies en una pequeñísima para, aquí la dependienta preparando una bolsita de anís estrellado.


Este tipo de fruta no la conocía y la tenían preparada con una cuchara para comprar y comer.



También tenían bandejitas de frutas a punto para comer...



Y varios zumos recién hechos listos para tomar.



En una tiendecíta de frutos secos que me aconsejaron compré unas pipas de calabaza para añadirsela a los panes y a las ensaladas y unos frutos secos orientales que a Miquel le encantan.



En la parada de especies compré ñora molida y anís estrellado.



Los chiles los compré en una parada que tenia mas productos sudamericanos .


Los colgaré para que se sequen y poderlos utilizar todo el año.


domingo, 15 de junio de 2008

CESTA CON PRODUCTOS CASEROS COMO REGALO DE CUMPLEAÑOS



El domingo pasado fué el cumpleaños de Marcel, un buen amigo, como sé que le gustan mucho las mermeladas y los productos caseras le preparé una buena cesta de con varias cositas.

La cesta llevaba:
(clicar sobre el nombre para ver la receta)

- Mermelada de plátano y chocolate
- Mermelada de berenjena
- Mermelada de peras al vinagre
- Mermelada de fresas a la pimienta rosa
- Aceite picante
- Vinagre al romero

Le hice un librito con los ingredientes, alguna anecdota (donde compré los ingredientes, de donde saqué las recetas, etc...) e instrucciones de con que comerse cada cosa.



Le hizo muchísima ilusión y me prometió todas las peras que quisiera de su peral, jajaja...



GAZPACHO (con y sin Thermomix)



Un plato típico de Andalucía muy sano y refrescante.

Si no queremos añadirle el pan para reducir calorías, no hay ningún problema, por que sin él sabe prácticamente igual.


INGREDIENTES

- 2 kg de tomates maduros

- 1 pepino

- 1 pimiento verde

- 3 dientes de ajo

- 1 cebolla pequeña

- 1/2 vaso de aceite de oliva

- 1/2 vaso de vinagre

- 1 vaso de agua

- sal

- pan del día anterior puesto en remojo media hora antes


PREPARACIÓN

Metemos en la thermomix todos los ingredientes... los tomates sin pelar, el pepino con algo de cáscara, para que no se nos repita, la cebolla, y los 2 dientes de ajo, el aceite, el vinagre, el agua, la sal y el pan.

Como casi no podía cerrar la thermomix, lo hice en dos veces, así que cada vez programé a velocidades 5-7-9 progresivo durante 5 minutos.

Si no tienes thermomix, hay que pasarlo todo por la batidora y luego si queréis que quede muy fino sin semillas de tomates ni restos de pelas, podéis pasarlo por un colador chino.

Lo metemos en la nevera para tomarlo bien fresquito y lo podemos tomar solo, acompañarlo de unos picatostes o de unos trozos de tomate, pimiento, pepino y cebolla, picados.


CORDERO CON PATATAS (Chef-o-matic)



INGREDIENTES

- 750 gr de cordero

- 4 o 5 patatas

- ajo y perejil

- aceite de oliva

- sal

- coñac


PREPARACIÓN

Lo primero es preparar un majado de ajo y perejil. Ahora pelamos y troceamos las patatas, las salamos y las embadurnamos con un poco del majado de ajo y perejil y las metemos en la cubeta.

Repartimos también ajo y perejil por los trozos de cordero ya salados y los colocamos sobre las patatas.

Regamos con un chorro generoso de coñac y programamos 1 hora 30 minutos en el programa 91.


ARROZ CON VERDURAS (Thermomix)


Un día que no me encontraba demasiado bien convencí al marinovio para que hiciera un arrocito con verduras bajo mi supervisión.

Encontramos la receta del arroz con verduras y bacón que Ibanori tiene en su blog (
aquí la receta) le hicimos algunos cambios y salió un arrocito buenísimo.

Os lo recomiendo por que es muy sano, sirve para acabar con los restos de verduras de la nevera y como sale con poco caldo da la sensación de ser un risotto de verduras


INGREDIENTES

- 2 dientes de ajo grandecitos
- 1 pastilla de caldo
- 550 gr de agua

- 50 gr de aceite
- 50 gr de pimiento verde
- 50 gr de pimiento rojo
- 50 gr de cebolla

- 75 gr de calabacines sin pelar
- 100 gr de champiñón fileteado
- 50 gr de zanahorias

- 250 gr de arroz
- sal


PREPARACIÓN

Ponemos en el vaso los ajos, la pastilla de caldo y el agua. Programamos 15 segundos en velocidad 4. Lo abocamos en una jarra y lo reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos el aceite el pimiento verde el pimiento rojo y la cebolla y troceamos unos 6 segundos en velocidad 3 1/2. Después 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, el calabacín, los champiñones y la zanahoria y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Echamos el arroz y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añadimos el caldo que teníamos reservado, salamos y programamos 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.



martes, 10 de junio de 2008

VINAGRE AL ROMERO



Mis padres me trajeron de Jaén una bolsa llena de romero ya seco y tenia ganas de aromatizar un vinagre con el por que desprende un aroma...




Tan fácil como elegir un vinagre de vino blanco que son los mas suaves...




Metemos unas ramitas de romero seco y una hoja de laurel pequeña, mas que nada para decorar.

Hay que dejarlo macerar por lo menos tres o cuatro semanas antes de abrir.


domingo, 8 de junio de 2008

COLES DE BRUSELAS GRATINADAS (Thermomix)



Compré en el supermercado un paquete de coles de Bruselas congeladas, y como no soy muy amiga de las verduras las cociné de una manera que me quedaran un poquito camufladas...


INGREDIENTES

- 1 bolsa de 750 gr de coles de Bruselas congeladas

- 1/2 paquete de bacón


Para la bechamel

- 600 gr de leche

- 30 gr de aceite de oliva

- 60 gr de harina

- nuez moscada

- pimienta

- sal

- queso rallado para gratinar


PREPARACIÓN

He hecho las coles al vapor en el varoma. Para ello he llenado el vaso de agua, más o menos por la mitad. He programado 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y he puesto el varoma con las coles dentro sin descongelar.

Cuando acabe el tiempo preparamos la bechamel en la Thermomix echando todos los ingredientes en el vaso y programando
7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Ahora troceamos el bacón en trozos pequeños y lo freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que quede bien tostado.

Echamos las coles en una fuente (si son muy grandes mejor que las partamos por la mitad), salamos un poco y echamos por encima el bacón con el aceite que haya en la sartén.





Repartimos la bechamel.



Cubrimos con queso rallado y lo metemos en el horno pre-calentado a 180º durante unos 20 minutos o hasta que el queso esté gratinado.



Lo sacamos del horno y emplatamos.


domingo, 1 de junio de 2008

DOS PIZZAS CON MASA PAN (Thermomix)



La receta la he sacado del blog de Pausan, podéis ver su receta y su blog en Cooking con Pausan.

Recetas para masa de pizza las hay a miles pero me ha gustado esta de Pausan por que no es necesaria la harina ni la levadura de panadería.

Yo he doblado los ingredientes para que nos salieran dos pizzas bien grandotas.


INGREDIENTES

- 60 ml de aceite de oliva

- 400 ml de leche

- 3 cucharaditas de azúcar

- 660 gr de harina

- 2 sobres de levadura química

- 1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN

Echamos la leche en el baso de la TH y programamos 1 minuto y medio temperatura 50º, vel. 1, para que se caliente un poco.

Pasado el tiempo sacamos la leche y reservamos.

Calentamos el horno a unos 65ºC para dar a la masa un lugar caliente para que suba. Una vez que el horno alcanza los 65ºC, apágalo y mantén la puerta cerrada para que se enfríe lentamente.

Ahora echamos en el vaso de la TH la harina, la levadura, y la sal a velocidad 3 durante un minutillo mas o menos.

Mientras tanto, añadimos el aceite y el azúcar a la leche y removemos.

Ahora volvemos a poner vel. 3 en la th pero sin tiempo e iremos avocando la los líquidos poco a poco. Cuando lo hayamos echado todo, paramos la TH y la programamos 5 minutos en vel. espiga.

Pasado el tiempo la superficie de la pasta debe tener textura lisa y tacto ligeramente pegajoso, pero no adherente. Al agarrar la masa no deberían quedarte trozos en la mano, si es así añadimos un poco de harina pero solo un poco, y amasamos con la mano en una superficie enharinada.

Pintamos un bol grande con aceite de oliva. Ponemos la bola de la masa dentro y colocar en el horno (apagado) cubriéndola con un paño húmedo durante 30 minutos. Es importante que la masa no se pegue a las paredes de la cacerola porque ello frenará la fermentación de la masa.

Después saca la masa del horno, divídela por la mitad y haz dos bolas. Moldea cada bola según la forma que le quieras dar. Colócala sobre la bandeja del horno que tendremos cubierta con papel de hornear y mientras troceamos y preparamos los ingredientes con los que la vamos a hacer las ponemos en un lugar caliente (como por ejemplo el horno que se está enfriando) durante unos 15 - 20 minutos para que crezca.

Una vez que la masa haya crecido un poco y esté totalmente hecha al molde, es momento de “montar” las pizzas.

Sacamos las bandejas del horno y lo pre-calentamos a 200ºC.

Lo primero es extender el tomate y una capa de queso rallado.



Y añadimos los ingredientes, en este caso una pizza a los cuatro quesos, con queso azul, camembert, queso de cabra y maasdam. Un poco de orégano y al horno 20 minutos.



Y la otra es de pimiento rojo y bacón por toda la pizza y chorizo en una mitad y atún en la otra.



Echamos un poco mas de queso rallado y oregano y a esperar su turno para meter en el horno.



La de queso la hemos dejado unos minutos de mas y se nos ha dorado demasiado, pero estaba buena también.



La de chorizo y atún ha quedado perfecta, muy recomendable.



RISOTTO DE CALABACIN Y QUESO DE CABRA (Thermomix)



Partiendo de la receta de risotto de brócolis y queso de cabra de Alegna he hecho este risotto con calabacín.


INGREDIENTES

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 60 gr de aceite de oliva

- 350 gr de arroz (lo he usado vaporizado)

- 50 gr de vino blanco

- 1 litro de caldo de verduras

- 1 calabacín grande

- ½ rulo pequeño de queso de cabra

- 25 gr de mantequilla

- 50 gr de queso grana padano o parmesano

- sal

- albahaca seca


PREPARACIÓN

Poner la cebolla y los dientes de ajo pelados en el vaso de la TH y picarlos durante 5 segundos en velocidad 5.

Añadir el aceite de oliva y los calabacines cortados en trocitos y rehogar durante 8 minutos a temp. varoma, vel. cuchara, giro a la izquierda.

Poner la mariposa en las cuchillas, añadir el arroz y el vino y programar 1 minuto, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda.

Volver a programar 1 minuto, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda, pero ahora sin en cubilete para que el vino se evapore.

Programar ahora 16 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda e ir añadiendo poco a poco el caldo de verduras por el bocal.

Cuando termine, añadir el queso de cabra (sin la piel), la mantequilla y el grana padano o parmesano y programar 3 minutos, vel. cuchara, giro a la izquierda, solamente para derretir los quesos y la mantequilla y mezclarlos en el risotto.

Servimos y decoramos con albahaca seca.


YOGUR CON CONFITURA DE PERAS Y ZANAHORIA CON MIEL




Aprovechando un bote de confitura de peras y zanahorias con miel, que me quedaba en la despensa he hecho estos yogures.

La receta de la confitura os la dejo aquí:

CONFITURA DE PERAS Y ZANAHORIAS CON MIEL



INGREDIENTES

- 1 litro de leche

- un bote pequeño de confitura o mermelada

- 2 cucharadas soperas de leche en polvo

- un yogur natural


PREPARACIÓN

Repartimos entre los tarros de yogur la confitura, son mas o menos un par de cucharadas.




Ahora en una jarra batimos la leche con el yogur natural y la leche en polvo y lo repartimos en los vasitos de la yogurtera.



Tapamos los tarros, los metemos en la yogurtera y los dejamos mínimo 8 horas.

Pasado el tiempo los metemos en la nevera y esperamos al menos 4 horas antes de comernos uno.