sábado, 31 de julio de 2010

CABALLA AL HORNO EN CAMA DE VERDURAS



La caballa o Berat en catalán, es un pescado azúl muy sabroso y es una buena opción para comprar fresco ya que no es un pescado muy caro.


INGREDIENTES

- 1 caballa mediana por persona

- 1 calabacín

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- vino blanco

- aceite de oliva

- sal


PREPARACIÓN

Encendemos el horno a 180º grados y mientas se calienta preparamos las verduras. Para ello os será muy útil una mandolina, las hay bastante baratas y fileteas verduras en segundos.

La mía es como esta, no recuerdo su precio, pero si que se que es bastante barata, alrededor de unos 10 €


En una bandeja para horno vamos colocando las verduras. Primero el calabacín y encima el pimiento y la cebolla. Rociamos con aceite de oliva, lo salamos y lo metemos e el horno para que se vayan dorando las verduras.



A los 10 minutos echamos sobre las verduras 1/2 vaso de vino blanco y lo dejamos 5 minutos mas.

Ahora salamos las caballas, las rociamos con un poquito de aceite de oliva y las colocamos sobre las verduras.

Dejaremos que se hagan 10 minutos nada mas y sacaremos la bandeja del horno.




Emplatamos una caballa con abundantes verduras de guarnición y listo para comer.


NOTA

Se pueden usar las verduras que os apetezcan o que tengáis por casa... tomates, pimiento rojo, unos ajos, patatas, etc.

ENSALADA DE BACALAO



Esta ensalada está cargada de vitaminas, con tantas hortalizas y el bacalao sin cocinar, simplemente desalado.


INGREDIENTES

- 1/2 kg de bacalao en salazón troceado

- 1 pimiento rojo

- un pimiento verde

- una cebolla

- un tomate grande

- aceitunas verdes, negras o las dos

- aceite

- vinagre

- sal


PREPARACION

Para poder hacer esta ensalada es necesario poner a desalar el bacalao en agua 24 horas antes, cambiando el agua 3 veces como mínimo durante todo ese tiempo.

En el momento de preparar la receta hay que enjuagar muy bien el bacalao y escurrirlo bien de agua. Lo echamos en un bol y vamos añadiendo las hortalizas limpias y troceadas, el pimiento rojo, el verde, el tomate y la cebolla.

Añadimos unas aceitunas y solo queda aliñar con aceite de oliva, vinagre y sal.

Sienta muy bien en pleno verano si la tomamos bien fresquita.



SALMÓN FRESCO CON GUARNICIÓN DE VERDURAS



En Mercadona venden una bolsa de verduras limpias y troceadas listas para freír o saltear. La verdad es que es muy útil para usar como guarnición para carne o pescado y en esta ocasión lo preparé con unos lomos de salmón fresco.

Cada bolsa contiene dos raciones.


INGREDIENTES

- 4 trozos de salmón (mejor si es fresco)

- una bolsa de verduras para freír de Mercadona

- salsa de soja

- aceite de oliva

- sal


PREPARACIÓN

Simplemente hay que seguir las instrucciones de uso que vienen en la bolsa de verdura, así que calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén, echamos las verduras y dejamos que se vayan haciendo durante unos 15 minutos a fuego bajo y con la sartén tapada. Hay que remover de vez en cuando.



Cuando hayan pasado unos 10 minutos añadimos una o dos cucharadas soperas de salsa de soja, aunque si no os apetece, las verduras quedan estupendas simplemente con un poco de sal y pimienta.

Ahora en otra sartén con muy poco aceite, haremos a la plancha el salmón solamente con un poquito de sal.

Ya solo nos queda montar el plato con el salmón y la mitad de las verduras y tendréis una cena sanísima, fácil y sabrosa.

¡¡Que aproveche!!

ENSALADA DE GARBANZOS



Otra ensalada para la colección.


INGREDIENTES

- 1 bote de garbanzos cocidos

- 1/2 cebolla

- 1/2 pimiento rojo

- 1 tomate maduro

- lechuga

- atún al aceite de oliva

- aceite

- vinagre

- sal


PREPARACIÓN

Lavamos y escurrimos los garbanzos.

Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate muy pequeño y lo metemos en un bol.

Echamos también la lechuga picada, añadimos el atún y aliñamos con aceite, vinagre y sal y listo.



viernes, 23 de julio de 2010

BIZCOCHO DE BAILEYS (con Thermomix y sin ella)





Ayer hice estos dos súper bizcochos de Baileys, uno para llevarlo a la guardería de Lola por que ya se acaba el curso y el otro para que Miquel lo llevara al trabajo por que el sábado es su cumpleaños.

Para que me salieran tan grandes doblé las cantidades de los ingredientes en cada bizcocho, pero las cantidades que os dejo a continuación son las necesarias para que os quepa en un molde normal.


INGREDIENTES


- 375 gr de harina

- 250 gr de mantequilla (yo siempre uso margarina)

- 250 gr de azúcar

- 200 ml de Baileys


- 4 huevos

- 1 sobre de levadura química

- una cucharadita pequeña de sal



PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Primero tenemos que mezclar la mantequilla con el azúcar, pero para ello la mantequilla debe de estar blanda. La podéis calentar unos segundos en el microondas pero sin que llegue a derretirse del todo.


Para mezclar los ingredientes os irá bien hacerlo con unas varillas, pero si no tenéis os podéis apañar con una cuchara grande, sin problemas.


Cuando la mantequilla y el azúcar se hayan mezclado bien convirtiéndose en una especie de crema amarilla, iremos añadiendo los huevos uno a uno e iremos removiendo cada vez.

Ahora mezclaremos la harina con la levadura y la sal y lo iremos incorporando poco a poco sin dejar de remover a la masa. Es importante hacerlo así para que no queden grumos y quede el bizcocho esponjoso.


Cuando ya tengamos todo bien mezclado, añadiremos el Baileys y removeremos bien.

Engrasamos un molde con abundante mantequilla para que no se nos pegue, vertemos la mezcla y lo ponemos en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º. Hornear aproximadamente unos 50 ó 60 minutos, el tiempo dependerá del horno.

Pasado el tiempo, lo sacamos y lo dejamos sin desmoldar unos 10 minutos.
Lo podéis decorar espolvoreando azúcar glass por encima cuando esté completamente frío.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Primero tenemos que mezclar la mantequilla con el azúcar 3 minutos vel.3.,pero para ello la mantequilla debe de estar blanda. La podéis calentar unos segundos en el microondas pero sin que llegue a derretirse del todo.


Cuando la mantequilla y el azúcar se hayan mezclado bien convirtiéndose en una especie de crema amarilla, pondremos la máquina en vel. 3 pero sin tiempo e iremos añadiendo los huevos uno a uno por el vocal.

Pesamos la harina, la mezclaremos con la levadura y la sal, volvemos a poner la thermomix en vel. 3 y lo iremos incorporando poco a poco por el vocal. Es importante hacerlo así para que no queden grumos y quede el bizcocho esponjoso.


Cuando ya tengamos todo bien mezclado, añadiremos el Baileys y lo volvemos a remover todo un par de minutos a vel. 3. Si no queda bien mezclado podemos subir la velocidad a 4.

Engrasamos un molde con abundante mantequilla para que no se nos pegue, vertemos la mezcla y lo ponemos en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º. Hornear aproximadamente unos 50 ó 60 minutos, el tiempo dependerá del horno.

Pasado el tiempo, lo sacamos y lo dejamos sin desmoldar unos 10 minutos.
Lo podéis decorar espolvoreando azúcar glass por encima cuando esté completamente frío.



Recordad que yo doblé las cantidades de los ingredientes para que me salieran bizcochos mas grandes. Si se doblan las cantidades, también hay que tenerlo mas tiempo en el horno.


Este es el que llevé para las profesoras de la guardería de Lola.



Y el otro es el que se llevó Miquel al trabajo.