viernes, 23 de julio de 2010

BIZCOCHO DE BAILEYS (con Thermomix y sin ella)





Ayer hice estos dos súper bizcochos de Baileys, uno para llevarlo a la guardería de Lola por que ya se acaba el curso y el otro para que Miquel lo llevara al trabajo por que el sábado es su cumpleaños.

Para que me salieran tan grandes doblé las cantidades de los ingredientes en cada bizcocho, pero las cantidades que os dejo a continuación son las necesarias para que os quepa en un molde normal.


INGREDIENTES


- 375 gr de harina

- 250 gr de mantequilla (yo siempre uso margarina)

- 250 gr de azúcar

- 200 ml de Baileys


- 4 huevos

- 1 sobre de levadura química

- una cucharadita pequeña de sal



PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Primero tenemos que mezclar la mantequilla con el azúcar, pero para ello la mantequilla debe de estar blanda. La podéis calentar unos segundos en el microondas pero sin que llegue a derretirse del todo.


Para mezclar los ingredientes os irá bien hacerlo con unas varillas, pero si no tenéis os podéis apañar con una cuchara grande, sin problemas.


Cuando la mantequilla y el azúcar se hayan mezclado bien convirtiéndose en una especie de crema amarilla, iremos añadiendo los huevos uno a uno e iremos removiendo cada vez.

Ahora mezclaremos la harina con la levadura y la sal y lo iremos incorporando poco a poco sin dejar de remover a la masa. Es importante hacerlo así para que no queden grumos y quede el bizcocho esponjoso.


Cuando ya tengamos todo bien mezclado, añadiremos el Baileys y removeremos bien.

Engrasamos un molde con abundante mantequilla para que no se nos pegue, vertemos la mezcla y lo ponemos en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º. Hornear aproximadamente unos 50 ó 60 minutos, el tiempo dependerá del horno.

Pasado el tiempo, lo sacamos y lo dejamos sin desmoldar unos 10 minutos.
Lo podéis decorar espolvoreando azúcar glass por encima cuando esté completamente frío.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Primero tenemos que mezclar la mantequilla con el azúcar 3 minutos vel.3.,pero para ello la mantequilla debe de estar blanda. La podéis calentar unos segundos en el microondas pero sin que llegue a derretirse del todo.


Cuando la mantequilla y el azúcar se hayan mezclado bien convirtiéndose en una especie de crema amarilla, pondremos la máquina en vel. 3 pero sin tiempo e iremos añadiendo los huevos uno a uno por el vocal.

Pesamos la harina, la mezclaremos con la levadura y la sal, volvemos a poner la thermomix en vel. 3 y lo iremos incorporando poco a poco por el vocal. Es importante hacerlo así para que no queden grumos y quede el bizcocho esponjoso.


Cuando ya tengamos todo bien mezclado, añadiremos el Baileys y lo volvemos a remover todo un par de minutos a vel. 3. Si no queda bien mezclado podemos subir la velocidad a 4.

Engrasamos un molde con abundante mantequilla para que no se nos pegue, vertemos la mezcla y lo ponemos en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º. Hornear aproximadamente unos 50 ó 60 minutos, el tiempo dependerá del horno.

Pasado el tiempo, lo sacamos y lo dejamos sin desmoldar unos 10 minutos.
Lo podéis decorar espolvoreando azúcar glass por encima cuando esté completamente frío.



Recordad que yo doblé las cantidades de los ingredientes para que me salieran bizcochos mas grandes. Si se doblan las cantidades, también hay que tenerlo mas tiempo en el horno.


Este es el que llevé para las profesoras de la guardería de Lola.



Y el otro es el que se llevó Miquel al trabajo.

19 comentarios:

Patricia dijo...

Qué buena pinta tienen los dos!, seguro que los niños se emborracharon un poco, jajaj.
El baileys le tiene que dar un toque muy bueno.
Muxus

Raquel dijo...

Jajaja, que no, que el bizcocho era para todas las profesoras de la guarderia.
¿Te imaginas? pobrecitos los niños, todos piripis, jijiji...

Tienes que probarlo, por que aparentemente paree un bizcocho normal, pero esta realmente bueno, de los mejores que he probado.

Besitos

Pamola dijo...

Con las ganas que tenía de hacer bizcocho de Baileys me pones una receta de Thermomix! De este finde no pasa, que tengo cenita con amigos... =)

Dolors dijo...

Tiene que estar riquísimo.
Te lo copio, no te importa verdad?.
Petons

Cuinera dijo...

Hola Raquel! me gusta tu blog, está repleto de recetas deliciosas una muestra de ello este bizcocho seguro que gusto muchísimo!, me quedo en tu cocina!

Besos

Maetiare dijo...

Raquel que bueno éste bizcocho, seguro que a mi me gusta sin lugar a dudas , pues soy de las que se toma a veces con el café un chupito de baileys... me encanta así tal cual en un vasito de chupito bien helado, pero sin hielos (eso lo agua)... asi que como no me va a gustar un bizcocho que lleva uno de los licores que más me gusta...

además ahora que ya no tengo la thermomis me viene de lujo que también esté posteado en su version sin la maquinita

un beset desde la calurosa valencia

maetiare

MaryLou dijo...

Qué ricos!!! nunca lo he hecho con baileys, tendré que probar!
Besicos

Pamola dijo...

Lo hice y no puede estar más buenísimo!!!

Azahar dijo...

que rico bizcocho de baileys,nunca lo he echo asi habra que hacerlo. Saludos

Raquel dijo...

Paloma, me alegra que lo hicieras, seguro que tus invitados quedaron encantados.

Dolors, pues claro que lo puedes copiar, para eso pongo las recetillas.

Gracias Cuinera, si algún día tienes tiempo pruébalo, por que no da demasiado trabajo y sorprende mucho su sabor.

Maetiare, a mi también me gusta el Baileys, pero a las personas que no les suele gustar el bizcocho les encanta.

MaryLou, pruébalo, verás como repites.

Azahar, lo mismo te digo, si quieres quedar bien, es una gran variante del bizcocho normal.

Muchas gracias a todas por vuestros comentarios. Un besazo muy grande.

ALIMENTA dijo...

Caramba que buena idea!! Tengo una botellita por ahí a la que no le hago mucho caso..pero ahora si que se lo voy a hacer!!

Besitoss

Raquel dijo...

Bueno, pues habrá que hacerlo porque con lo bien que te han quedado los 2...
Y yo soy como Maetiare, que me encanta el café con baileys (y sin café también, jajja), así que esto supongo que me encantará, no???

CINTYA dijo...

HOLA Raquel soy de puerto vallarta mexico y quiero hacer esta receta solo tengo una duda la levadura quimica es lo q le llamamos royal? o es la otra que se usa para panes que los dejas en un lugar obscuro y doblan su tamaño esta solo se consigue en sobres de 11 gms y el royal o bicarbonato de sodio en un bote con mas gamos me encantaria me puedas ayudar muchas gracias

Raquel dijo...

¡Hola Cintya!
Si, lo que se usa es levadura royal.
Espero que te guste el bizcocho.
¡Un abrazo!
Raquel

cinthya dijo...

deliciiiooossoooo me quedo esto muchas gracias

Cris dijo...

Está buenísimo, yo lo he hecho ya un par de veces, lo que el baileys es un poco caro, así que he optado por hacerlo con crema de orujo, que a mi gusto se parece bastante al baileys y también queda de buenísimo!!

Unknown dijo...

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Qué ricos!!! nunca lo he hecho con baileys, tendré que probar!
Besicos

laura dijo...

¿El alcohol se evapora? Me gustaría hacerlo pero tengo dos peques muy golosos y seguro que tambien quieren probarlo

Anónimo dijo...

¡¡Esta buenísimo!!. Ya lo he hecho varias veces. Es uno de mis preferidos. Lo voy hacer hoy para mi cumple :o) Muchas gracias!! y muy bien explicado.