lunes, 7 de julio de 2008

MERMELADA DE ALBARICOQUE CON CANELA



No hay nada mejor que el verano para hacer mermelada, por toda la variedad de fruta de temporada que encontramos a buen precio.

Yo siempre hago la mermelada en la Thermomix, pero os pongo también como se haría sin ella para quien se quiera animar.


INGREDIENTES

- 800 gr. de albaricoques pelados y sin el hueso

- 450 gr. de azúcar

- 250 gr. de agua

- 1 cucharada de postre de canela molida


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Como siempre hay que lavar muy bien la fruta, luego la pelamos, y les quitamos el hueso central.

Metemos la fruta en la TH, añadimos el azúcar y la canela y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Sin el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, a mi me quedó muy líquida así que la volví a programar 10 minutos mas, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.



PREPARACIÓN DE MANERA TRADICIONAL

Como siempre hay que lavar muy bien la fruta, luego la pelamos, y les quitamos el hueso central.

Metemos la fruta troceada e incluso pasada un poco por la batidora, en una olla, y añadimos el azúcar, el agua y la canela y la cocemos a fuego medio al menos durante unos 20 minutos. No dejéis de remover, por que hay peligro de que se nos pegue a la olla.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada. Si está muy líquida, subimos el fuego y vamos removiendo hasta encontrar la textura deseada.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, puede variar de 5 a 15 minutos.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.

7 comentarios:

yango dijo...

Muchas gracias Raquel, por poner la receta a modo tradiccional.

Se puede hacer de cualquier fruta??? Naranja, manzana con esta misma receta??? Quitando la canela, no???
Aunque manzana con canela tiene que estar de vicio

Cris

Toñi dijo...

Bueníiiiiiiiiiisima tiene que estar esa mermelada. A ver si me animo a empezar a hacerlas. Intentaré con la panificadora que aún no he probado a hacer mermeladas.
Un beso. rubi

yango dijo...

Raquel una pregunta, cuando dices "hacer el vacio a los botes hirviéndolos"
Cuando ya estan rellenos de mermelada???

Porque antes los esterilizamos, los rellenamos y luego los hacemos al vacio. Cuando?? Un par de horas despues? O se puede hacer nada mas rellenos???

Es que sera la primera vez que haga mermelada y estoy echa un lio

Gracias, Cris

Anónimo dijo...

Hola Raquel,
Me llamo Bibis y te conozco de mesa y mantel(si no me falla la memoria, jaja). No he podido resistirme a esta mermelada. En estos momentos la estoy haciendo en la th. Gracias por tu receta. Ya te contaré como quedo.

Raquel dijo...

Perdonad por tardar tanto en contestar, es que he estado algo liada estos dias...

Yango,

La manera de hacer mermelada siempre es la misma con cualquier ingrediente... suele tener pocas variaciones, como dejar macerar la fruta con el azúcar o no, un poco mas o menos de cocción... pero el funcionamiento siempre es el mismo... lo de la mezcla de ingredientes va a gustos... por ejemplo yo nunca le pondría canela a la naranja o al limón pero en cambio a frutas como manzanas, peras o melocotones le irian muy bien. De todas maneras a veces las mezclas mas raras, luego son las mas sorprendentes :)

Sobre los botes te diré lo que yo suelo hacer...

Mientras hago la mermelada los esterilizo durante 10 minutos en agua hirviendo y los dejo escurrir en un trapo limpio.

Lleno los tarros los cierro bien y los dejo enfriar boca abajo.

El vacío se lo hago normalmente al dia siguiente por que si lo hago nada mas llenarlos cuesta mucho manipularlos por que queman, así que los dejo reposar todo un dia.

Un beso guapa.


Toñi,

A ver como te va el invento en la panificadora, ya me contarás...



Bibis,

¿como te ha salido? ¿Os ha gustado?
Yo todavía no la he probado, pero tenia un olorcitoooo.

Un beso.

Anónimo dijo...

Hola Raquel me han encantado tus mermerladas. Una pregunta el jenjibre se puede poner en crudo osea rallado o se oxidara? Me encanta tu blog.

Raquel dijo...

Hola Euge,

Nunca he usado jenjibre crudo, pero imagino que como se cocina con la mermelada no se oxidará. De todas maneras, si no te quieres arriesgar, venden botecitos de jenjibre en polvo en muchos supermercados y no es nada caro.

Un abrazo,

Raquel

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