domingo, 13 de julio de 2008

MERMELADA DE MELOCOTÓN A LAS CUATRO ESPECIAS



La idea de esta mermelada la saqué del blog cafetitococinero.

Por lo visto las cuatro especies son unos preparados que se venden mucho en Francia, pero como yo no tenía en casa ni sabía donde encontrarlo, pues busqué información y encontré como hacer la mezcla. Por casualidad encontré en mundorecetas un bizcocho a las cuatro especias de mongeta y ella había puesto como hacer la mezcla.


INGREDIENTES

- 1 kg. de melocotones sin el hueso

- 700 gr. de azúcar

- unas gotas de limón (mas o menos una cucharada)

- una cuchara de postre de mezcla de cuatro especias (abajo explico como hacerla en casa)

- si tenéis una punta de cucharada de café de pectina en polvo


PREPARACIÓN DE LA MEZCLA DE ESPECIAS

Para hacer la mezcla de cuatro especias necesitamos lo siguiente:


- 4 cucharada de canela
- 2 cucharada de jengibre
- 1 cucharada de clavo
- 1/2 cucharada de nuez moscada


Mezclamos y lo guardamos en botecito.



PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Empecemos con la mermelada.

Como siempre hay que lavar muy bien la fruta, y les quitamos el hueso central. Yo le dejé algo de pela por que luego lo trituré todo en la thermomix, pero si queréis dejar trocitos mejor los peláis.

Metemos la fruta en la TH (si lo queréis muy triturado este sería el momento de hacerlo), añadimos el azúcar, las especias y el limón y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Sin el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, a mi me quedó muy líquida así que la volví a programar 10 minutos mas, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2. Si le queréis añadir la pectina este sería el momento, si no es así lo tendréis que cocer mas que otras mermeladas.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.



PREPARACIÓN DE MANERA TRADICIONAL

Como siempre hay que lavar muy bien la fruta, la pelamos y les quitamos el hueso central.

Metemos la fruta troceada e incluso pasada un poco por la batidora, en una olla, y añadimos el azúcar, el limón y las especias y la cocemos a fuego medio al menos durante unos 20 minutos. No dejéis de remover, por que hay peligro de que se nos pegue a la olla.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada. Si está muy líquida, subimos el fuego y vamos removiendo hasta encontrar la textura deseada. Si le queréis añadir la pectina este sería el momento, si no es así lo tendréis que cocer mas tiempo que otras mermeladas.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, puede variar de 5 a 15 minutos e incluso mas.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.



19 comentarios:

Vanesa dijo...

Hola Raquel!!
Que mermeladas más originales haces, Tenga una pregunta, veo que el clavo lo pones entero, lo dejas así? No se hace algo para que dejarlo molido???
Sabes si esa mezcla se puede hacer y dejar para utilizar más adelante?

besotes!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces

Anónimo dijo...

RAQUEL QUE BLOG TAN LINDO TIENES TE FELICITO DE VERDAD, ERES UNA MARAVILLOSA COCINERA, TAMBIEN ME ENCANTAN LAS MERMELADAS TAN ORIGINALES QUE PREPARAS SE VEN DELICIOSAS, YO QUIERO APROVECHAR ESTAS VACACIONES DE MIS HIJOS PARA HACER ALGUNAS DE LAS QUE NOS MUESTRAS ESPERO QUE ME QUEDEN TAN RICAS COMO A TI, MIL GRACIAS POR SER TAN COMPARTIDA, SALUDOS DESDE LA CIUDAD DE MEXICO.

Luisa dijo...

Hace unos años, en la cocina de un Centro de minusválidos psíquicos eché una mano haciendo con ellos mermeladas, que luego vendían en un mercadillo.Era todo un éxito, el que te deseo con tu página y tus recetas.

Raquel dijo...

Hola Vanesa,

El clavo lo dejo entero incluso dentro de los botes, luego se aparta y ya está.

La mezcla la hice y la he dejado en un bote para cuando la vuelva a usar. Las especias no se estropean.

Besos guapa.

Raquel

Raquel dijo...

Anónimo (no se tu nombre...)

Ya me contarás que tal te quedan esas mermeladas. Me encanta que las recetas salten de un continente a otro ;)

Un abrazo,

Raquel

Raquel dijo...

Luisa, que bonito, ayudar a hacer esas mermeladas para que luego las pudieran vender y es que los productos caseros son siempre éxito asegurado.

Gracias por tus palabras, un saludo:

Raquel

Cheto Cheta dijo...

Ya hace tiempo que te leemos y como nos encantan tus recetas te hemos concedido un premio! Pásate por nuestro blog a recogerlo! Saludos!

Anónimo dijo...

Hola Raquel:
Que chulada de mermeladas que haces. tienen que estar buenisimas.Me podias decir donde compras las etiquetas o como las haces pues son muy chulas.
Un saludo

Rosa

raquel dijo...

que original la receta,me la apunto,besos

Raquel dijo...

Gracias por vuestras palabras, siempre aníman a seguir adelante ;)

Rosa,
las etiquetas las hago con el Word.
Compro etiquetas Apli, configuro la pagina a las medidas de las etiquetas, las letras las hago con un cuadro de texto y las imagenes las cojo de google y las reduzco...
Dan bastante trabajo...

Un beso,

Raquel

raquel dijo...

Pasate por mi blog tienes un ABRAZO para ti ,besos

Rosa dijo...

Que bena tiene que estar, prometo hacerla en cuanto tenga una ratillo.
Pasate por mi blog que he dejado algo para ti Raquel.
Un besazo y buen fin de semana

Lala dijo...

Me encantan ... todas .. no se por cual decidirme ... me he leido todas ... yo hice la de melocotón ... y he dejado el bote .. en la olla express enfriando .. para luego quitarlo .. haber que tal ha quedado ... un saludo ...

Raquel dijo...

Raquel, Rosa, gracias por los premios, se agradecen mucho ;)

Lalas, espero que te haya salido bien la mermelada, ya me contarás!

Besitos,

Raquel

Daniela dijo...

RAQUEL...estoy te juro sin palabras con tus recetas de mermeladas...eres una genia, enserio te lo digo, yo estoy incursionando con esto de las mermeladas, es la primera vez que hago de higos, me han salido ricas, y hace un ratito hice mi primera de melocoton, pero no conocia esta de a las cuatro especias, prometo la pròxima q sea esta misma y te cuento, pero tengo un gran problema, ya no tengo tarros de vidrios y quiero hacer muchas muchisimas y me salen caros a 1 euro y pico cada uno, y no encuentro fàbricas de tarros de vidrios cerca de mi casa, que bronca tengoooo, pero eso no me frenara en mi empresa de mermeladassssss jajajaja, mi marido no veas como se esta poniendo las botas...ya te contare si hago esta de a las cuatro especias, un beso.

Anónimo dijo...

Raquel, muy interesante tu receta de mermeladas con especies, la voy a hacer y te contare como me han quedado.
Gracias.
Teresa
CHILE

Kanaima dijo...

Hola Raquel!! es un gusto saludarte! estaba recordando tu mermelada de banana y chocolate, la haré para regalar en ésta Navidad. Veo que tienes otras recetas muy buenas, me encanta leer tus recetas, habia estado alejada este año de la cocina, pero ya he vuelto a la carga jeje.
Muchos besos y Felices Fiestas!!!

Anónimo dijo...

Hola, Raquel... recién descubrí tu mermelada de melocotón a las cuatro especias... mi pregunta es: cuánto tiempo dura esta mermelada envasada? Gracias y Felicidades por tu generosidad de compartir.

alex dijo...

Muy bueno!!!
A mí me gusta un montón el chocolate y el queso, lo haré con tu permiso.
Bienvenida de nuevo al mundo bloguer!!!!
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