viernes, 11 de julio de 2008

MERMELADA DE CEREZAS CON CÍTRICOS





Otra de las compras a muy buen precio en el mercado, cerezas a 1'50 € el kilo muy maduritas, yo diría que de la variedad picota.

Lo de los cítricos no es otra cosa que el zumo de una naranja y de medio limón pequeño por cada kg. de fruta.

Yo siempre hago la mermelada en la Thermomix, pero os pongo también como se haría sin ella para quien no la tenga.


INGREDIENTES

- 1 kg. de cerezas ya limpias, sin huesos ni rabitos

- 700 gr. de azúcar

- el zumo de una naranja

- el zumo de 1/2 limón pequeño.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Quitarle el hueso a las cerezas es un engorro, pero con la termomix conseguí deshuesar casi 2 kg de cerezas en mas o menos media hora.

Una vez bien lavadas todas las cerezas y quitados los rabitos, metemos en tandas de aproximadamente 500 gr. en el vaso y ponemos vel.3 hasta que se oiga el ruido de los huesos (tarda aproximadamente 1 minuto). De esta forma se pueden separar los huesos de las cerezas con mucha facilidad. Luego solo hay que esparcirlo en algún plato grande para ir quitando los huesos cuidando de no dejarnos ninguno.

Una vez deshuesadas las metemos en un bol y añadimos el azúcar y los zumos de naranja y limón. Removemos bien y dejamos macerar un mínimo de 2 horas. Podéis hacerlo de un día para otro sin problemas.



Cuando la mezcla ya haya macerado suficiente, la metemos metemos en la TH. Si veis que os queda el vaso muy lleno vaciáis la mitad y la hacéis en dos tandas.

Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Sin el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, a mi me quedó muy líquida así que la volví a programar 10 minutos mas, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Yo la trituré unos pocos segundos a vel. 5, por que algunas cerezas todavía estaban muy enteras.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.



PREPARACIÓN DE MANERA TRADICIONAL

Quitarle el hueso a las cerezas es un engorro, aunque existe en el mercado deshuesadores de cerezas manuales a precios relativamente asequibles.


Este en concreto es de club cocina pero creo que en el corte inglés también los vendes e incluso en ferreterías de las de toda la vida que tienen de todo.

Una vez tengamos las cerezas bien limpias sin rabitos y deshuesadas, las metemos en un bol y añadimos el azúcar y los zumos de naranja y limón. Si las cerezas os han quedado demasiado enteras es mejor que le paséis un poco la batidora pero sin triturarlo del todo.
Removemos bien y dejamos macerar un mínimo de 2 horas. Podéis dejarlo de un día para otro sin problemas.



Cuando la mezcla ya haya macerado suficiente, la metemos, en una olla y la cocemos a fuego medio al menos durante unos 20 minutos. No dejéis de remover, por que hay peligro de que se nos pegue a la olla.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada. Si está muy líquida, subimos el fuego y vamos removiendo hasta encontrar la textura deseada.

El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, puede variar de 5 a 15 minutos.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos. Yo lo hago en la olla express aunque hay mas maneras de hacerlo.

Para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan. Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula.

Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.


10 comentarios:

Anónimo dijo...

jolines raquel ya me tiene pegada atu blog para ir haciendo la mermelada jajajajajajaaj besos.

condesa1984

El cullerot Festuc dijo...

mmmmmm...vaia rebost de melmelades que deus tenir!!!...No pares!!! M?encnata aquesta de cireres.
Petunets,
Eva.

pili dijo...

raquel enhorabuenna por tus mermelas me en cantan,tengo que probar la de cerezas, pero quiero saber como haces las etiquetas.estas navidades quiero sorpreder a mi familia con unas cestas con las que haces tu gracias por todo

Mery Flower dijo...

Hola, soy nueva en esto y me encanta ver cuanta aficion hay por la buena cocina.
Queria comentarte que me encantan tus mermeladas y darte las gracias por tener el detalle de explicarlo de las dos maneras, yo no tengo la termomix y he visto que en muchos blogs solo explican las recetas con este aparato. Tu por el contrario tienes ese detalle y por ello queria darte las gracias.
Solo me queda intentar hacer una de tus mermeladas y ver si es tan facil y me queda tan bien como a ti. Gracias y un saludo.

Mezquita dijo...

Hola Raquel, yo aún no he encontrado cerezas tan baratas pero me lo apunto no lo dudes.

Con lo que le gusta a mi madre hacer mermeladitas...jiji

Bsito

Raquel dijo...

Condesitaaa ya que dirás que tal esas mermeladas!!


Eva,
no t'ho pensis... ja casi no m'en queden... les melmelades con com els donetes, quan en fas... surten amics de tot arreu... jajaja...


Pili,
las etiquetas las hago con el word.
Compro etiquetas Apli, configuro la pagina a las medidas de las etiquetas, las letras las hago con un cuadro de texto y las imagenes las cojo de google y las reduzco...
Dan bastante trabajo...

Melisa,
se que para atreverse con las mermeladas hay que echarle valor, pero todo es empezar... mi primera mermelada se fué directa a la basura, pero a partir de ahí todo ha sido coser y cantar ;)


Mezquita esto de los precios de la fruta depende de la zona y de a quien se las compres... aunque no sean cerezas, cuando encuetres una ganga ¡¡¡aprovechala!!!

LOS FOGONES DE MARIAJO dijo...

Ya le he quitado los huesos a las cerezas y están macerando. Ya te diré cómo me queda la mermelada. Gracias por la receta.

LOS FOGONES DE MARIAJO dijo...

Hola Raquel,
Ayer hice la mermelada, la verdad es que me ha sorprendido el sabor. Voy a comprar fresas antes de que no encuentre en el mercado.

Un saludo.

Raquel Rico dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Raquel dijo...

Mariajo, me alegro de que te haya gustado esta mermelada, es muy buena, pero para mi gusto la de fresas con pimienta rosa es mejor... esa si que te sorprenderá.

Un abrazo,

Raquel

web site counters