sábado, 21 de julio de 2007

TIRAMISÚ (Italia)


Este ha sido el pastel de Cumpleaños de Miquel y la receta es de Josefina Gonzalez de mundorecetas. Una buenísima cocinera y una mejor persona.
Os pongo su receta tal cual por que esta perfectamente explicada.


INTRODUCCIÓN

El uso de las claras es optativo, yo particularmente no las uso, pero si alguien lo desea, para hacerlo, hay que batirlas a punto de nieve y entremezclar a la masa de yemas + mascarpone con un batidor a mano


INGREDIENTES

- 500 gr de queso italiano Mascarpone

- 8 yemas de huevo (4 por cada 250 g de mascarpone) Las claras son optativas

- 150 gr de azúcar (2 cucharadas de azúcar rasas por huevo menos 2)

- 1/2 l. de café fuerte (mas una cucharada de café soluble si no lo fuera)

- 4 a 6 cucharadas de amaretto (yo le puse ron)

- bizcochos de soletilla o cuchara (savoiardi) en sudamérica vainillas


PREPARACIÓN

Preparar un café fuerte y dejar enfriar (si fuera de cafetera de filtro, agregar una cucharada de café soluble para que esté mas fuerte)

Engrasar la fuente que se vaya a usar (mejor cuadrada o rectangular). De tamaño mediano.

Separar las claras de las yemas. En mi caso solo uso las yemas.

Batir un poco las yemas y colar, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que se forme una crema blanquecina (a punto de letra o cinta).

Escurrir el mascarpone y mezclar con una espátula, no mucho, solo aplastar para que las dos terrinas estén unidas.

Echar sobre el mascarpone un poco de las yemas batidas y mezclar con la batidora en el mínimo, volver a agregar otro poquito y volver a repetir la operación, terminar de echar las yemas y mezclar a mano con la espátula o el batidor . Si fuera necesario dar un toque con la batidora eléctrica, pero siempre en el mínimo. Reservar en el frigorífico.

Mezclar el amareto con el café (normalmente sobra de la mezcla después de utilizarlo, quizá con 1/4 de l de café se tiene bastante, pero no todas las marcas de bizcochos absorven lo mismo)

Mojar los bizcochos en la mezcla (los meto una vez con la mano, los saco y los vuelvo a meter, pero las dos veces solo es meter y sacar ) y colocar una capa de estos en la fuente.

Echar encima de los bizcochos la mitad de la crema.

Colocar encima de esta capa de crema, otra de bizcochos remojados en la mezcla café-amareto.

Echar por encima la otra mitad de la crema, alisar la superficie y espolvorear sobre esta, con un tamiz o colador, cacao puro .

Meter en el frigorífico como mínimo 8 horas antes de servir.

A mi me quedó muy líquido, creo que no estaba bastante frío cuando nos lo comimos.


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