Como siempre que tenemos comida familiar, he llevado el postre, pero hoy es el cumpleaños de mi abuela Genoveva y de mi tía Mari (la de la derecha) y el martes es el de mi tía Pili (la de la izquierda), así que en lugar de hacer una tarta grande, he hecho una mousse de fresas que he repartido entre un juego de tres moldes pequeños que compré en en los chinos.
Además como mi abuela y mi tío Joaquín son diabéticos he hecho las tartas sin nada de azúcar y ni se ha notado.
La receta original con azúcar es del maestro CarlosValencia, podéis verla aquí.
INGREDIENTES
Para la base
- un paquete y medio de galletas sin azúcar (yo las compro de la marca Gullón en los supermercados Dia)
- 200 gr de mermelada de albaricoque sin azúcar
Para la mousse
- 3/4 de kilo de fresas
- unas gotas de zumo de limón
- 2 cucharadas soperas de sacarina líquida
- 400 ml de nata para montar
- 1 sobre de gelatina neutra
- 1/2 taza de leche desnatada
- 4 claras de huevo (yo las he usado pasteurizadas, de las que venden en Mercadona)
PREPARACIÓN
Lavamos bien y quitamos los rabitos a las fresas. Apartamos unas 15 fresas del mismo tamaño para decorar.
Metemos las fresas en una jarra, añadimos las dos cucharadas de sacarina, las gotas de zumo de limón y las trituramos bien con la batidora o la thermomix, hasta que queden hechas puré.
Vamos pasando el puré por un colador metálico para eliminar las pequeñas pepitas de las fresas y que la crema quede mucho más suave.
Trituramos bien las galletas en la thermomix (vel. 5) o con ayuda de una picadora y las mezclamos con la mermelada de albaricoque, que es lo que endulzará la base y la convertirá en una masa pegajosa las galletas para poder forrar el fondo de los moldes.
Ahora cortamos a en láminas las fresas que teníamos reservadas, las rociamos con unas gotas de sacarina (muy poca) y las vamos colocando por todo el alrededor del molde como en la foto.
Una vez tenemos la base preparada y el puré de fresas ya bien colado, montamos la nata con unas barillas o en vel. 3 y 1/2 con la thermomix, con unas gotas de sacarina líquida (muy poca) y batimos las claras con unas gotas de limón hasta que tengan consistencia de punto de nieve. Si lo hacemos con la thermomix, en vel. 3 y 1/2.
Calentamos media taza de leche desnatada en el microondas, le echamos el sobre de gelatina líquida y removemos hasta que quede bien disuelta.
Con ya todo preparado, vamos a proceder a mezclarlo con cuidado.
En un bol echamos el puré de fresas y la leche con la gelatina disuelta y removemos muy bien con ayuda de una espátula o una lengua de silicona.
Ahora echamos un tercio de la nata y un tercio de las claras y con la espátula hacemos movimientos envolventes con mucho cuidado de que no se baje la mousse.
Echamos otro tercio de nata y otro de claras y seguimos removiendo sin movimientos bruscos.
Acabamos de añadir la nata y las claras que nos quedan, removemos con paciencia hasta que esté todo bien mezclado y lo echamos en los moldes que ya tenemos con las bases preparadas.
Lo metemos en la nevera y esperamos a que coja consistencia antes de decorar. Siempre es mejor comérsela de un día para otro.
Además como mi abuela y mi tío Joaquín son diabéticos he hecho las tartas sin nada de azúcar y ni se ha notado.
La receta original con azúcar es del maestro CarlosValencia, podéis verla aquí.
INGREDIENTES
Para la base
- un paquete y medio de galletas sin azúcar (yo las compro de la marca Gullón en los supermercados Dia)
- 200 gr de mermelada de albaricoque sin azúcar
Para la mousse
- 3/4 de kilo de fresas
- unas gotas de zumo de limón
- 2 cucharadas soperas de sacarina líquida
- 400 ml de nata para montar
- 1 sobre de gelatina neutra
- 1/2 taza de leche desnatada
- 4 claras de huevo (yo las he usado pasteurizadas, de las que venden en Mercadona)
PREPARACIÓN
Lavamos bien y quitamos los rabitos a las fresas. Apartamos unas 15 fresas del mismo tamaño para decorar.
Metemos las fresas en una jarra, añadimos las dos cucharadas de sacarina, las gotas de zumo de limón y las trituramos bien con la batidora o la thermomix, hasta que queden hechas puré.
Vamos pasando el puré por un colador metálico para eliminar las pequeñas pepitas de las fresas y que la crema quede mucho más suave.
Trituramos bien las galletas en la thermomix (vel. 5) o con ayuda de una picadora y las mezclamos con la mermelada de albaricoque, que es lo que endulzará la base y la convertirá en una masa pegajosa las galletas para poder forrar el fondo de los moldes.
Ahora cortamos a en láminas las fresas que teníamos reservadas, las rociamos con unas gotas de sacarina (muy poca) y las vamos colocando por todo el alrededor del molde como en la foto.
Una vez tenemos la base preparada y el puré de fresas ya bien colado, montamos la nata con unas barillas o en vel. 3 y 1/2 con la thermomix, con unas gotas de sacarina líquida (muy poca) y batimos las claras con unas gotas de limón hasta que tengan consistencia de punto de nieve. Si lo hacemos con la thermomix, en vel. 3 y 1/2.
Calentamos media taza de leche desnatada en el microondas, le echamos el sobre de gelatina líquida y removemos hasta que quede bien disuelta.
Con ya todo preparado, vamos a proceder a mezclarlo con cuidado.
En un bol echamos el puré de fresas y la leche con la gelatina disuelta y removemos muy bien con ayuda de una espátula o una lengua de silicona.
Ahora echamos un tercio de la nata y un tercio de las claras y con la espátula hacemos movimientos envolventes con mucho cuidado de que no se baje la mousse.
Echamos otro tercio de nata y otro de claras y seguimos removiendo sin movimientos bruscos.
Acabamos de añadir la nata y las claras que nos quedan, removemos con paciencia hasta que esté todo bien mezclado y lo echamos en los moldes que ya tenemos con las bases preparadas.
Lo metemos en la nevera y esperamos a que coja consistencia antes de decorar. Siempre es mejor comérsela de un día para otro.
20 comentarios:
Han quedado geniales las tres, seguro que me animo y pruebo a hacerlas.
Un beso.
Hola es la primera vez que escribo en tu blog, y me encanta todo lo que pones en el, esta tarta de mus, pienso hacerla esta semana, por que tiene una pinta de comeme rapidito y no esperes.
Quería decirte que he puesto tu dirección en mi blog, y espero no te moleste.
Muchas gracias.
http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/
Se me cae la babilla solo con verlas. Hay que ver la gracia y arte que tienes en la cocina.
Preparate de cara a las navidades que viene, que aquí la plasta number one te va a necesitar para copietear tus cestitas.
Muakas!!!!!!!!!!
Raquel, tu familia debe estar encantada contigo.... que tartas mas bonitas
Besos. Ana
Si en vez de sacarina le pones azucar, cuanta le pondrías?
Oka, ya me contarás si te gustan!!
Rosa, pues claro que puedes poner mi dirección en tu blos, pero si es todo un alago.
Como a Oka te digo que si la haces me cuentes a ver que tal.
Mª José, aquí estoy para lo que haga falta ya lo sabes ;)
Ana muchas gracias, pues si, las tres se pusieron muy contentas, en mi familia siempre ha habido fama de buenas cocineras, pero no de buenas reposteras, así que se soprenden mucho con las tartas que les hago.
Ambar, en la receta original Carlos Valencia usa 150 gr. de azúcar.
Muchas gracias a todas por venir a dejarme unas palabritas.
Muchos besos,
Raquel
Qué ricas tus tartas. Me copio la receta porque las haré seguro.
Felicidades a las tres y también a tí, que, aunque no sea tu cumple, te lo mereces.
Besos.
ANA.
Gracias, en casa necesitamos recetas de estas
Aparte de decirte que las tartas te han salido de confitería, felicitar también a las tres homenajeadas.
Un abrazo
Que bien te han quedado y que detalle mas bonito los nombres en las tartas.Las recetas de carlos son siempre exito.
Gracias por el paso a paso tan buenos que has hecho.
Un saludo
ostras que currada de tartas, parecen de pasteleria ehh bueno aun mejor.
felcidades
que ricas tartas seguro todas disfrutaron de cada una de las tartas.
Saludos
olga
hola sali me gustan estas tartas de fresa ............yo las hare con azucar
puedo preguntarte una cosa ???????????me da la impresion que pusiste en el molde plastico de cocina es mi sensacion o es cierto ???????un bico muac
Gracias a todas, la verdad es que las tres estaban super contentas.
Besos,
Raquel
Roski, no puse nada en los moldes, eso que te parece un plastico debe de ser un efecto de la foto ;)
Un abrazo,
Raquel
Raquel,
Me gustaria hacer esta tarta que tiene tan buena pinta.
Una vez echa y este fresquita en la nevera la podria congerla???
Gracias
Hola yango,
Yo no la llegué a congelar, pero en el blog de Carlos Valencia que es de donde saqué la receta original, alguien le preguntó lo mismo y dice que se puede congelar sin problemas.
En cuanto la hagas me cuentas que tal os ha parecido.
Besos,
Raquel
Hola Raquel. Bueno, las tartas, qué decir... una pinta exquisita. Seguro que probaré la receta. Una pregunta ¿me puedes decir cómo haces los nombres de chocolate?. Gracias
Hola, he visto tu magnifica receta y la verdad es que me va de perlas. Viene un cumpleaños para octubre y como mi padre es diabetico no tenia idea de que hacer. ¡Pero te voy a copiar la tarta ! lo malo en esta temporada es que no hay fresas, asi que queria preguntarte ¿ se puede hacer igual pero con kiwis? ya me contestaras si tienes tiempo. Me ha encantado tu receta,un saludo ^^ .
Hola Mireia, pues no se que decirte... yo creo que con kiwi no va a quedar muy buena, me da la sensación de que puede que quede amarga.
Pero de todas maneras mirate el resto de recetas sin azúcar, por que puede que encuentres otra que te sirva.
Un saludo!
Raquel
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