miércoles, 21 de noviembre de 2007

MERMELADA DE PERAS AL VINAGRE (Thermomix y manera tradicional)



Hace unos dias compré unas peras bastante verdes que he dejado madurar en un frutero en mi cocina.


Buscando por Internet he encontrado esta receta de mermelada de pera que lleva vinagre. No tenia ni idea de cual seria el resultado, pero la he probado antes de cerrar los botes y... ¡¡esta muy buena!!

La mermelada de peras al vinagre, a parte de tomarla con las tostadas del desayuno, se puede usar para ensaladas que lleven frutos secos, para acompañar patés y platos de carne.

Os pongo la receta de manera tradicional tal y como la he encontrado y adaptada a la thermomix que es como yo la he hecho.


INGREDIENTES

- Por cada kilo de peras...

- 100 cc. de vinagre de manzana

- 1/2 kg. de azúcar


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

El día antes cortamos en trozos pequeños las peras bien lavadas y peladas, sin el corazón ni las semillas.

En un recipiente metemos las peras troceadas, el vinagre y el azúcar y dejamos macerar durante 24h fuera de la nevera.

Al día siguiente verter en el baso de la Th mas o menos 1 Kg. de la mezcla y programar 20 minutos, temperatura 100º, vel. 2. No hace falta triturar por que ya queda hecho en la cocción.

Al terminar el tiempo volver a programar 10 minutos, temperatura varoma, vel. 2.

Cuando la maquina haya acabado comprobar la textura de la mermelada metiendo un botecito con un par de cucharadas de mermelada en el congelador.

Si todavía no ha cuajado lo suficiente programar 5 o 10 minutos mas en temperatura varoma. Repetir este último paso hasta que creáis que esta lista.

Una vez acabada la mermelada verterla en tarros previamente esterilizados y dejar enfriar bocabajo.

Para mayor seguridad hacerles el vacío cociendo los tarros en la olla.

Mas información sobre conservas y sobre como esterilizar y hacerles el vacío a los tarros en "Generalidades sobre conservas".


PREPARACIÓN DE MANERA TRADICIONAL

Cortar en trozos pequeños las peras bien lavadas y peladas, sin el corazón ni las semillas.

Colocar en un recipiente apto para luego calentar, las peras cortadas, el vinagre y el azúcar y mezclar todos los ingredientes.

Hay que dejar macerar la mezcla durante 24 horas.

Una vez transcurrido ese tiempo llevar a fuego lento durante 1 hora.

Después de la hora, estará lista la mermelada, dejarla enfriar y verter en frascos previamente esterilizados.

Receta de: Fermin Hernandez


Una idea:
tostas de foie con mermelada de peras al vinagre