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Lo más difícil del arroz es encontrar el punto de agua o caldo justos, eso solo se consigue a base de practica. Se suele decir que se usa el doble de caldo que de arroz, es decir, que si usamos 4 tazas de arroz, de caldo necesitaremos 8, pero tengo que decir que en mi caso y por las marcas de arroz que uso siempre (marcas blancas de Dia o Lidl) multiplico por 3, es decir en este caso usaría 12 tazas de caldo.
INGREDIENTES
- 500 gr de chipirones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- un trozo de pimiento rojo
- 1/2 vaso de tomate crudo triturado
- 4 vasitos pequeños de arroz
- 2 sobrecitos de tinta de calamar
- caldo de pescado o verduras (puede ser casero o comprado)
- sal
- aceite de oliva
PREPARACION
Empezaremos limpiando y troceando los chipirones.
Para ello cortaremos los tenáculos justo por encima de los ojos y luego vaciaremos el chipirón estirando de la cabeza.
Sacamos también la pluma (lo que hace de esqueleto) y le quitamos la fiel de fuera. Los lavamos bien bajo el grifo y los cortamos a trocitos.
En una cazuela a fuego medio echaremos un chorro generoso de aceite de oliva y añadimos los chipirones.
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Sin dejar que se hagan demasiado añadiremos la cebolla muy picada. A mi me gusta triturarla para no encontrármela en el plato.
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Echamos dos dientes de ajo bien picados.
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Y el trozo de pimiento rojo bien limpio y cortado en trocitos muy pequeños.
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No olvidéis ir removiendo para que no se queme.
Dejamos que se hagan un poco los ingredientes y luego añadiremos el tomate y un poco de sal.
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Dejad que reduzca bien el tomate y que todo el sofrito esté listo antes de añadir el arroz que removeremos bien para que coja bien el sabor de todos los ingredientes.
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Mientras tanto ponemos el caldo en una olla y la ponemos en el fuego para que se vaya calentando. Así cuando lo echemos en el arroz no tendemos que esperar que se caliente y si al cabo de unos minutos creéis que le va a faltar líquido lo podréis añadir sin peligro de cortar la cocción.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtk0xluV1O58Mq5OXoyJ2DnXKM7HVeWiUrWHboFJ068is_odofW_7GBpVQTz_JYn-ALdOKMg6b9Z8lt4spKmBE4a3B-QmNqMbnBX67wYHhAOFhC-NSc0eMIv7YpCbY9Q5V2NTfYvI9tRU/s400/100_1507.jpg)
Preparamos la tinta de calamar disolviendo el contenido de los sobres en un poco de agua.
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Echamos la tinta de calamar disuelta en agua al arroz y removemos bien.
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Y echamos el caldo ya caliente al sofrito y el arroz. Removemos bien, rectificamos de sal y lo dejamos cocer al menos 20 minutos a fuego medio o suave. No dejéis de vigilarlo por si hay que añadir un poco mas de agua.
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Pasado el tiempo lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi87RYsshbcPtAG7kiiadu3Pr0eoQy7FNnuz3WwDIs-8CbNVUZ2j_7OZvvMsqHZoe9ylVE3xhrl3pbDRg6eW2TwVZRUBTRHIgjkiwJCSnoXMEg2myinumhO8lYwe8l-Io4NK7HlEsLipuY/s400/100_1517.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoPhc7-YD8jNOiXAV0xPMK9EfrrBj4iT_WTWoTOG8DIxy6Hl8HtOCokdUcUI45Mnw-UZXUYYEJbw7cfmIJ5Nr41eT7cbEZSdTC2DSsXH8eL-d4IfKmQAp9b1VUKvsLUvT5W1F1uaK21fk/s400/100_1515.jpg)
Lo servimos y... ¡¡¡a comeeeeer!!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKOVCU86b87vvVfLq4wyRvlo8tkVYq1sgVBgqkMHzj1HIZj3ZEkdvcRuWqtdNKyoJo2QYtn6i1H0ZZHsKrY2z0Iny2Qh4PMtaSL-7iZguQcc8bRZLKalCtORhZOeys0KDx-JbnTGxFPxQ/s400/100_1521.jpg)
INGREDIENTES
- 500 gr de chipirones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- un trozo de pimiento rojo
- 1/2 vaso de tomate crudo triturado
- 4 vasitos pequeños de arroz
- 2 sobrecitos de tinta de calamar
- caldo de pescado o verduras (puede ser casero o comprado)
- sal
- aceite de oliva
PREPARACION
Empezaremos limpiando y troceando los chipirones.
Para ello cortaremos los tenáculos justo por encima de los ojos y luego vaciaremos el chipirón estirando de la cabeza.
Sacamos también la pluma (lo que hace de esqueleto) y le quitamos la fiel de fuera. Los lavamos bien bajo el grifo y los cortamos a trocitos.
En una cazuela a fuego medio echaremos un chorro generoso de aceite de oliva y añadimos los chipirones.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-CFmA-ynf78VzEwpUR0g7qD0AFE6TtvqjzOzAq4x_uicm3sXVQO3_54_ONT8_miXiTBqI3dliRzypamohDJNfFaBQJZIOCs9mBWITuZCdCbBRZf873LjJOSOwqierzQATadQFSPoK7po/s400/100_1492.jpg)
Sin dejar que se hagan demasiado añadiremos la cebolla muy picada. A mi me gusta triturarla para no encontrármela en el plato.
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Echamos dos dientes de ajo bien picados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYxZJmzNpV8DSkLdTAnLo7pHlnnhR1PuOD7d0Xps8_0Gxb8evGeb_934dKyc8wVqHDodgXNXc-G0HzsL0lh9Vee0kVmMTJFwqQMYebn6Hp9NHg_ahxtN1bg4ekn3rRJM0GTMOM8DHl9aM/s400/100_1497.jpg)
Y el trozo de pimiento rojo bien limpio y cortado en trocitos muy pequeños.
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No olvidéis ir removiendo para que no se queme.
Dejamos que se hagan un poco los ingredientes y luego añadiremos el tomate y un poco de sal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEbeU5OBR5Z9TE5j7mZQmgE7_VgUlN3jWVPsinYetcw3BviIhcCC88sXZ_el3w3GF2JOzZZatsJ7sZVElnOmBSqfqO4Rvzb341FH2IIoty_MWAaphlS1Ybo2Fci8pDfsnIUBV0JVio3B8/s400/100_1503.jpg)
Dejad que reduzca bien el tomate y que todo el sofrito esté listo antes de añadir el arroz que removeremos bien para que coja bien el sabor de todos los ingredientes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5ZKzSCdrOUM_81u3LBEwKgM9Z9EjdzvGLlGJ-LwknZxpExB4tw4i21MghC5AHhR8Orm6F46RGcvYninKeeO-E4f4ooamfgv3dfgg31l_AfZPogMWFheXrr7zHqMcFf_wAJAAmN02O7x0/s400/100_1505.jpg)
Mientras tanto ponemos el caldo en una olla y la ponemos en el fuego para que se vaya calentando. Así cuando lo echemos en el arroz no tendemos que esperar que se caliente y si al cabo de unos minutos creéis que le va a faltar líquido lo podréis añadir sin peligro de cortar la cocción.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtk0xluV1O58Mq5OXoyJ2DnXKM7HVeWiUrWHboFJ068is_odofW_7GBpVQTz_JYn-ALdOKMg6b9Z8lt4spKmBE4a3B-QmNqMbnBX67wYHhAOFhC-NSc0eMIv7YpCbY9Q5V2NTfYvI9tRU/s400/100_1507.jpg)
Preparamos la tinta de calamar disolviendo el contenido de los sobres en un poco de agua.
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Echamos la tinta de calamar disuelta en agua al arroz y removemos bien.
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Y echamos el caldo ya caliente al sofrito y el arroz. Removemos bien, rectificamos de sal y lo dejamos cocer al menos 20 minutos a fuego medio o suave. No dejéis de vigilarlo por si hay que añadir un poco mas de agua.
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Pasado el tiempo lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.
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Lo servimos y... ¡¡¡a comeeeeer!!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKOVCU86b87vvVfLq4wyRvlo8tkVYq1sgVBgqkMHzj1HIZj3ZEkdvcRuWqtdNKyoJo2QYtn6i1H0ZZHsKrY2z0Iny2Qh4PMtaSL-7iZguQcc8bRZLKalCtORhZOeys0KDx-JbnTGxFPxQ/s400/100_1521.jpg)
6 comentarios:
Me encanta el arroz negro, y tu paso a paso es fabuloso
Besos. Ana
que buena pinta, esta semana lo hago,
yo hace poco e abierto un blog, esta en catalan pero ya tengo puesto un traductor para que me visite mas gente.
salut.
te linko ok
Buenísimo! Besoss
Que delicia de elaboración!!! y con arroz negro me parece muy original, mmmmm ya zamparía una cuchara en tu plato!!!
gracias por la receta, buenisimo!
Te copio la receta. gracias
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