Esta conserva las he hecho según las indicaciones del libro "Mermeladas y conservas" de George Crane.
INGREDIENTES
- 1 berengena
- 2 calabacines
- 1 cebolla grande o 2 pequeñas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1 lata de tomate frito casero de mercadona
- 2 hojas de laurel
- 4 cucharadas de aceite
- sal
PREPARACIÓN
Lo primero que hay que hacer es el pisto, yo lo he hecho en la chef-o-matic, pero se puede hacer en la thermomix o de manera tradicional.
Lavamos bien todas las hortalizas y las troceamos.
Las metemos en la cubeta de la chefo les añadimos el aceite, la sal y el laurel. Programamos en el 91 durante 2h.
Mientras tanto esterilizamos los botes de cristal que vamos a usar.
La esterililización la he hecho en la olla a presión.
En el fondo de la olla se pone un paño de cocina para aislar los tarros.
Se llena de agua hasta un tercio de altura con 2 cucharadas de vinagre para que no se oscurezca la olla.
Se pone la olla al fuego y dejamos calentar.
Se llenan los tarros, que deben estar limpios y templados y precalentar los envases destapados durante 5 minutos para eliminar el aire del interior.
Se tapan los tarros y la olla y cuando empieza a salir vapor se deja unos 10 minutos, para que salga todo el aire.
Se pone la válvula y se ajusta el fuego para mantener la presión. Los tiempos de esterilización para las verduras, según el tamaño de los tarros, van de 30 a 35 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo necesario, se apaga el fuego y se quita la válvula para que salga el vapor. Se deja enfriar unos minutos a temperatura ambiente y se abre.
Una vez fríos, comprobar el vacío correcto de los cierres y etiquetar.
3 comentarios:
Llego la época de las conservas, nunca hice pisto, pero esta vez gracias a tu receta, lo are.
Gracias y enhorabuena por tu blog, seguiré haciendote visitas, con tu permiso.
Me encantan tus recetas por lo faciles que parecen y lo apetitosas, creo que me compraré una chefo pero quiero hacerte una pregunta sobre el pisto: no sé cuando se pone el tomate frito, al mismo tiempo que todas las verduras? o luego se le añade y se mezcla? gracias. Soy Marieta
Hola Marieta,
Comprate la chefo que no te arrepentirás ;)
Pues si, el tomate se echa con las verduras, todo a la vez.
Saludos.
Publicar un comentario