jueves, 23 de agosto de 2007

CONSERVA DE PISTO DE VERDURAS


Esta conserva las he hecho según las indicaciones del libro "Mermeladas y conservas" de George Crane.


INGREDIENTES

- 1 berengena

- 2 calabacines

- 1 cebolla grande o 2 pequeñas

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 3 dientes de ajo

- 1 lata de tomate frito casero de mercadona

- 2 hojas de laurel

- 4 cucharadas de aceite

- sal


PREPARACIÓN

Lo primero que hay que hacer es el pisto, yo lo he hecho en la chef-o-matic, pero se puede hacer en la thermomix o de manera tradicional.

Lavamos bien todas las hortalizas y las troceamos.


Las metemos en la cubeta de la chefo les añadimos el aceite, la sal y el laurel. Programamos en el 91 durante 2h.

Mientras tanto esterilizamos los botes de cristal que vamos a usar.


La esterililización la he hecho en la olla a presión.

En el fondo de la olla se pone un paño de cocina para aislar los tarros.

Se llena de agua hasta un tercio de altura con 2 cucharadas de vinagre para que no se oscurezca la olla.

Se pone la olla al fuego y dejamos calentar.

Se llenan los tarros, que deben estar limpios y templados y precalentar los envases destapados durante 5 minutos para eliminar el aire del interior.



Se tapan los tarros y la olla y cuando empieza a salir vapor se deja unos 10 minutos, para que salga todo el aire.

Se pone la válvula y se ajusta el fuego para mantener la presión. Los tiempos de esterilización para las verduras, según el tamaño de los tarros, van de 30 a 35 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo necesario, se apaga el fuego y se quita la válvula para que salga el vapor. Se deja enfriar unos minutos a temperatura ambiente y se abre.

Una vez fríos, comprobar el vacío correcto de los cierres y etiquetar.

3 comentarios:

JUERGA dijo...

Llego la época de las conservas, nunca hice pisto, pero esta vez gracias a tu receta, lo are.
Gracias y enhorabuena por tu blog, seguiré haciendote visitas, con tu permiso.

Anónimo dijo...

Me encantan tus recetas por lo faciles que parecen y lo apetitosas, creo que me compraré una chefo pero quiero hacerte una pregunta sobre el pisto: no sé cuando se pone el tomate frito, al mismo tiempo que todas las verduras? o luego se le añade y se mezcla? gracias. Soy Marieta

Raquel (Salipebre) dijo...

Hola Marieta,

Comprate la chefo que no te arrepentirás ;)

Pues si, el tomate se echa con las verduras, todo a la vez.

Saludos.