domingo, 25 de marzo de 2007

EMPANADA GALLEGA INTEGRAL DE ATÚN (Thermomix)

El viernes quise sorprender a Miquel con una empanada, por que ya hacia un montón de días que la reclamaba, pero con esto de la dieta la hice con harina integral y con tomate frito light de mercadona. Si, lo se, lo se... engorda igual, pero así por lo menos me la comí sin remordimientos... jajajaja ;)

La receta de la masa es de Auro44, la encontré en mundorecetas.


INGREDIENTES

Para el relleno

- Atún

- Tomate light de mercadona

- 3 huevos duros

- Pimiento rojo asado en conserva

- 2 cebollas medianas

- 2 dientes de ajo

- aceite, sal y pimienta


Para la masa


- 500 g de harina integral

- 150 g de agua


- 100 g de aceite hacer el sofrito


- 50 g de vino blanco


- 30 g de levadura fresca


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de azúcar


PREPARACIÓN

PARA EL RELLENO

Trituramos la cebolla y el ajo y lo sofreímos un poco con aceite. Una vez sofrita la mezclamos con el tomate y el atún le añadimos sal y pimienta y repartimos la mezcla ya fría por la base de la empanada. Colocamos unas tiras de pimiento y unas rodajas de huevo y ya tendremos el relleno listo.


PARA LA MASA

Pese la harina y reserve.

Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 37º en velocidad 2.


Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.


Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ó 6 minutos.


Divida la masa en dos partes, una más grande que otra. Usaremos la más grande para la base.
Estírela sobre una superficie enharinada con el rodillo procurando que quede fina y transpórtela a la bandeja del horno que ya habremos enmantequillado o usaremos papel o lámina de hornear.

Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.


Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente.


Pase un cortapastas o un cuchillo por los bordes para cortar la masa sobrante.


Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba dándole pellizcos o como mas nos guste.


Adorne a su gusto, pinche con un tenedor y pinte toda la superficie con huevo batido
. Precaliente el horno a 180º y horneela en la parte baja del horno durante unos 30 o 40 minutos o hasta que veáis que coge el tono dorado deseado.





Para que no sea integral, solo hay que cambiar la harina integran por la normal y este es el resultado.

7 comentarios:

elena dijo...

raquel me gusta la empanada ,pero viendo el corte ,mmm estupenda,te la copiooo

un beso

Mirabel dijo...

Veo que sueles hacer empanadas y que te salen muy bien. Como se pueden hacer de casi todo,no sé si has probado la de bacalo con pasas. Aunque parezca muy rara la combinación de sabores, está deliciosa.
Un beso grandote.

Anónimo dijo...

que rico todo Sali,estoy paseandome por tu bloq en cada receta t dejaria comentario..Pero no tngo tiempo de toodddooooooooo!!Osea q aqui mismo t dejo dicho q me encanta todo lo q tienes en el bloq vendré a visitarte a menudo.Un besote xata,soy Luna del foro de mundorecetas.

hannah dijo...

olaaaaaaa!!! felicitats xl blog genial!!!


Lo que te queria preguntar es si sabes hacer la masa sin termomix, pork yo al no tenerla....


si no lo sabes, me serviria esas masas congeladas??



Besos

Anna

Raquel (Salipebre) dijo...

Gracias chicas ;)

Hannah, la verdad es que nunca he hecho la masa a mano, siempre con la thermomix, pero si te interesa puedo intentar conseguirte alguna receta para hacerla a mano.

De todas maneras las placas de hojaldre que venden congeladas te servirian, de hecho en el blog tengo una empanada hecha con ellas, mira a ver si la encuentras.

Besos guapisima.

Juan Diego dijo...

Raquel tiene una pinta que te mueres!!! vuestros amigos se tienen que dar de tortas por ir a comer a casa, asi da gusto llevar el vino, aunque sea caro! jaja
Por cierto una creencia popular que es del todo falsa: La harina integral tiene más hidratos que la normal (al llevar la cáscara del cereal) por lo que de light poco! jeje

Raquel dijo...

¡¡Gracias por tus palabras Juan diego!!

Lo de la harina, lo se... es solo que ayuda mas a la flora intestinal que la harina reginada, pero vamos que es una tonteria hacer empanada integral lo que pasa es que tenia mucha harina integral en casa.

Un abrazo,

Raquel